北京师范大学郭家宏教授在历史文化学院做讲座

作者:郭雨欣 王雨晴

发布时间:2020-10-29

10月25日上午,北京师范大学教授郭家宏应邀在河南大学历史文化学院三楼会议室为广大师生做了题为《济贫法体制下英国贫民医疗救助体制变迁》的讲座。本次讲座由河南大学历史文化学院院长张礼刚主持。

讲座伊始,郭家宏立足国内外对济贫法制度的研究大都只涉及贫民救济事项而缺乏对医疗救助关注的现状,指明医疗救助研究的重要性,并通过对当今英美医疗救助体制的直观比较展开了具体讨论。郭家宏首先探究了济贫法医疗救助体制形成的原因在于减少济贫费用贫民生活环境恶劣,患病率高对工人阶级的疾病予以救治,不仅提高他们的生活质量,而且减少了社会的贫困率,减轻社会经济负担。这种医疗救助体制在当时为身处绝境的贫民患者提供了最基本的医疗保障。而后郭家宏讲解了旧的济贫法时期的贫民医疗救助,其主要分为为贫民支付医疗费、“签订医疗合同与“医院治疗三种方式。他从医疗机构的建立、“新济贫法医疗救助体制的运行与“济贫法医疗体制的转型三方面讲述了新体制下医疗救助体制的逐步完善。最后,郭家宏对济贫法医疗救助体制进行评价,他指出,在医学不断发展的前提下,医疗救济中逐渐产生为穷人提供免费医疗服务的意识,以及新济贫法时期积累的医疗救济实践经验,使英国率先建立向全民提供免费医疗服务的NHS,但仍存在诸如人手短缺等弊端。

讲座结束后,郭家宏积极与在场师生互动,详细解答了师生们有关本场讲座的问题。本场讲座中,郭家宏列举多方史料,并结合个人亲身经历进行生动讲述,赢得了在场师生的一致好评。在热烈的掌声中,本场讲座圆满结束。

报告人简介:

郭家宏,北京师范大学历史学院党委书记,教授、博士生导师。中国英国史研究会理事,中国世界近代史研究会常务理事,主要从事英国史、英帝国与英联邦史、欧洲一体化研究。曾在意大利东方大学东方系、英国剑桥大学入口与社会结构小组、以色列特拉维夫大学、美国哈佛历史系访学。主持国家社科基金、教育部人文社科基金各一项。著有《英帝国史》(第四卷)、富裕中的贫困——19世纪英国贫困与贫富差距研究》、《日不落帝国兴衰——英国与英帝国史研究》、《从旧帝国到新帝国——1783-1815年英帝国史研究》、《维多利亚女王传》等著作。