中国历代国家治理体系及其现代化学术研讨会顺利召开

作者:高霄阳 田管宁

发布时间:2020-10-12

10月10日,由中国社会科学院历史理论研究所与河南大学历史文化学院主办,河南大学中国近代社会转型研究中心、河南大学近代中国研究所和河南大学近现代中国国家治理研究中心承办的中国历代国家治理体系及其现代化学术研讨会在开封一桐酒店举行。本次研讨会采取圆桌会议的方式进行。

研讨会开幕式由中国社会科学院历史理论研究所副所长左玉河主持。左玉河对与会学者进行了介绍,中国社会科学院历史理论研究所所长夏春涛、河南大学党委副书记张宝明、河南大学历史文化学院院长张礼刚、河南大学近现代中国国家治理研究中心主任翁有为等三十余位来自中国社会科学院和河南大学的专家学者莅临参会。

张宝明、夏春涛和张礼刚分别致辞。张宝明先后介绍了河南大学的校史校情和历史文化学院的发展概况,并对中国社会科学院一直以来与历史文化学院的交流与帮助表示感谢,希望通过本次会议进一步加强两院合作。夏春涛在致辞中表达了对河南大学的感谢与良好祝愿,强调了研究治理体系及其近代化在中国面对百年未有之变局中的必要性与紧迫性。张礼刚代表河南大学历史文化学院对与会的各位学者表示感谢,并介绍了历史文化学院近代史的教学科研现状,期待双方开展更加紧密的合作。

开幕式结束后,进入主题报告阶段。张宝明以河南大学为例,强调历史学在中国百年未有之大变局的加速转型时期,更要注重研究中国历代治理体系及其现代化。左玉河以自身结缘河南大学近现代史的经历为线索,围绕近现代史学科点的思想文化史、政治制度史、社会救助史与新中国史四方面,阐述了河南大学近代国家治理体系研究蓬勃发展的历程,表达了青年人才与学科共同成长的期望。翁有为以体系与史实的区分为切入口,探讨了研究中国历代治理体系的必要性。他强调,治理体系与治理能力存在相互作用,推进国家治理体系学术研究本土化,促进民族自信与文化自信是历史研究者的重要任务。

《中国历代治理体系研究》与《中国历史上国家治理的思想体系研究》两个课题组的负责人分别进行了发言。各位学者以中国历代基层秩序、文明下的中国治理、选官与用人、行政与监察、民本思想与民生、德治思想与国家治理等为课题,介绍了课题进展状况,并分享了课题研究的框架与思路。夏春涛对各位学者的课题研究表示肯定,针对各位学者的发言的内容也提出了自己的建议,并对课题的进一步展开表达了期望。

本次学术研讨会上各位专家学者对中国历代国家治理体系及其现代化进行了深入探讨。各课题组负责人表示,将共同努力,争取早日取得丰硕成果,为新时代中国特色社会主义治国理政提供参考。各位学者积极讨论,会场气氛热烈,学术氛围浓厚,本次学术研讨会取得圆满成功。