历史文化学院“菁英计划”班举行读书交流会

作者:安琪

发布时间:2020-10-11

9月9日晚,“菁英计划”班关于邓广铭先生的《北宋政治改革家王安石》的第一场讨论会举办。本次讨论会采用线上交流方式,主要由刘丹睿、杨腾、高晗、鲁明杰四位同学报告。李竞艳副院长、耿元骊、柳岳武和贾坤鹏四位老师参加并进行点评。

E7EF5

刘丹睿同学在主要从王安石的天人关系观、性命观等角度入手分析了王安石思想的多样性;杨腾同学通过梳理王安石的形象变迁,结合本书的成书背景对本书以正面评价王安石为主的现象进行了分析;高晗同学则注意到了本书对史料的选取问题,并将之与自身的理解结合分享了对王安石变法的看法;鲁明杰同学则结合作者情况和自身的阅读经验谈了谈自己的综合看法。

在同学们对上面四位同学的报告作了充分的讨论后,四位老师分别对本次读书报告会提出了宝贵的建议,其中王安石相关史料以及《北宋政治改革家王安石》的版本变化是老师们尤其希望同学们注意的。

9月23日下午,“菁英计划”班关于邓广铭先生的《北宋政治改革家王安石》的第二场讨论会在历史文化学院三楼会议室举办。本次讨论主要由安琪、李帅锦、吴苏洪三位同学进行报告,耿元骊、宁腾飞和贾坤鹏三位位老师参加并进行点评。

31161

在读书会中,安琪同学认为变法的一种解释是利益的再分配,并对变法的目的与未竟全功的原因提出自己的看法,并通过邓广铭先生与钱穆先生关于免役法描述的对比,提出对免役法的理解。李帅锦同学抓住熙宁五年王安石奏疏中“四夷皆弱”的观点,通过分析邓广铭先生对王安石的描述认为邓先生对王安石的民族立场有赋魅之嫌,并通过相关材料对王安石的形象进行去魅。吴苏洪同学对邓广铭先生是否走出儒法斗争的叙事提出质疑,对儒法的定义进行深挖,并通过熙宁二年二股河治理事件,分析司马光、王安石与宋神宗的行为,认为邓广铭先生对王安石有拔高之嫌的同时,认为宋神宗“异论相搅”在二股河治理中就已经显现了。

班内的同学和老师都对上面三位同学的报告作了充分的讨论,安琪同学关于变法目的的观点有了不同见解,同学间出现了变法最大受益群体是底层群众或是出现了分化的中层士大夫中的底层两种看法;李帅锦同学的观点也受到了质疑,有同学提出王安石“四夷皆弱”的说法也可能是一种为配合王韶和章惇行动的政治说辞而非王安石真实想法或实际情况;吴苏洪同学关于熙宁二年二股河治理的事件与其背后也得到了补充,有同学认为此时王马之交仍处于过渡期,尚没有特别剧烈的冲突。这使讨论的深度与激烈程度更进一步。最后三位老师分别对本次读书报告会提出了宝贵的建议,耿元骊老师最后进行点评,提出重视文献史料和版本问题,对史料要进行批判与辨析,观点的输出要依托逻辑与史料。

10月7日下午,“菁英计划”班关于邓广铭先生的《北宋政治改革家王安石》的第三场讨论会在历史文化学院地下室111举办。本次讨论主要由杨玉梦、种嘉鑫、冀战彬三位同学进行报告,耿元骊、宁腾飞和贾坤鹏三位老师参加并进行点评。

2BF70

在读书会中,杨玉梦同学对王安石和宋神宗的君臣关系进行梳理,探索其演变过程。种嘉鑫同学将王安石与司马光进行对比,依托史料,以司马光为中心对其道德观与稳健变法的理念进行分析,认为评价不能脸谱化。冀战彬同学则分析了王安石的哲学思想。

三位老师对几位同学的报告进行点评,提出宝贵建议,将讨论的内容延伸到大臣变法与专制体制的矛盾,对“老庄”,“保守”,“变革”等概念的运用也进行了分析与解读,使讨论的深度更进一步。最后由贾坤鹏老师进行总结,读书交流会圆满结束,相信同学们都有所收获。