万金红先生在历史文化学院做讲座

作者:刘玉婕

发布时间:2020-09-28

9月24日,中国水利水电科学研究院高级工程师万金红受邀在历史文化学院三楼会议室做讲座,讲座题目为《黄河文化保护利用实施途径》。本场讲座由历史文化学院特聘教授王瑞芳主持。

万金红首先从国家政策指向出发,分析了黄河文化遗产现状,他系统地概括了黄河文化遗产的内容和种类,并指出,黄河文化遗产具有遗产类型众多、历史悠久、数量巨大的特点和明显的线性特征,且主题丰富,具有多方面功能,利用价值极大。紧接着,万金红提出了直面黄河文化保护传承三重思考。他讲到,要通过重大战略助推黄河文化带业态快速发展,并详细介绍了黄河文化保护传承的理念、基础、方式和愿景。在此基础上,万金红介绍了黄河文化保护传承利用五大途径,并分别进行了详细的分析,提出了多种对黄河文化进行传承保护和利用的切实可行的构想。最后,万金红对黄河文化的传承利用方式进行拓展,实行“黄河文化+”模式,将黄河文化和农业与乡村振兴、生态建设、公共文化产品与服务、旅游休闲和教育等结合,扩大黄河文明的影响力。

讲座结束后,万金红回答了在场同学提出的疑问,他结合讲座内容和自身专业知识的积累,与在场师生热烈讨论。王瑞芳对万金红的讲座进行了总结,她讲到,万金红先生的讲座信息量大、积累丰富、视野开阔。在场同学们获益匪浅,本场讲座在热烈的掌声中圆满结束。

主讲人介绍:

万金红,民进会员,中国水利水电科学研究院高级工程师,民进中央人口资源环境专委会委员,中国地理信息产业协会大运河专委会副主任委员。主要从事水文气候史、水文化、水灾害学研究,主持或参与各类研究课题数十项,发表学术论文百余篇,获得省部级科技进步奖5项。任《人民珠江》《南水北调与水利科技》编委,参编水利、文物、旅游行业标准十余部。多篇研究报告得到中央领导的关注和批示。