我院袁俊杰教授的专著《小邾国历史文化的考古学研究》近期在科学出版社出版

作者:

发布时间:2020-07-23

我院袁俊杰教授于20206月在科学出版社出版《小邾国历史文化的考古学研究》一书。该书以小邾国墓地、青铜器和金文为主要研究对象,结合传世文献与地方史志,深入细致地研究了小邾国的丧葬制度、媵嫁礼仪、册命礼仪、职官制度等礼仪制度;考证了小邾国墓地铜器铭文所见国族及其与小邾国的关系;系统研究了最新发现的小邾国及其相关青铜器,讨论分析了徐楼墓地、横岭埠遗址和大韩墓地的性质;探讨了小邾国的族源、对外关系、分封与亡国南迁的时间,复原了小邾国春秋时期的国君世系;揭示了东周时期诸侯小国的政治婚姻外交策略与生存之道等延伸性问题。

袁俊杰,河南大学历史文化学院教授、博士生导师,河南省重点学科考古学学科带头人,中国考古学会两周考古专业委员会委员。代表作有《两周射礼研究》等,在《考古》《文物》等专业期刊发表论文50余篇。