博雅讲堂第三期:全域旅游背景下的开封旅游发展路径研究

作者:

发布时间:2016-10-24

10月20日下午,博雅讲堂第三期在学院二楼报告厅开讲。本期由2014级旅游管理专业杨维钧同学主讲《全域旅游背景下的开封旅游发展路径研究》,2014级历史学专业周毅同学担任主持,张野博士应邀出席并担任点评嘉宾。相关专业学生聆听了这次报告。杨维钧从全域旅游的提出与示范区的创建、开封市发展全域旅游的SWOT分析、开封市发展全域旅游的路径三个方面展开论述,为我们解答了什么是全域旅游、开封能否发展全域旅游和如何发展全域旅游的问题。

首先,杨维钧对全域旅游提出的背景进行了分析,阐释了全域旅游的概念,并简要介绍了各地创建全域旅游示范区的基本情况。在对全域旅游的概念进行分析时,杨维钧结合政府政策和专家学者的代表性观点,提出了自己对全域旅游的一些看法。

接下来,杨维钧运用SWOT分析法,从优势、劣势、机会和威胁四个方面对开封发展全域旅游的状况进行了剖析。她指出:开封拥有独特的自然资源、悠久的文化历史、优越的地理位置、适宜的空间尺度等优势,也存在基础设施差、文化挖掘不足、建筑风格雷同等劣势;面临郑汴一体化融城共进、河南自贸区开封片区的建设等机遇,也有来自省内旅游城市、省外古都城市和国家全域旅游示范区的竞争威胁。在SWOT分析的基础上,杨维钧进一步指出开封发展全域旅游的路径是:完善基础设施,开发多元文化,形成品牌意识,延伸旅游产业链,打造旅游特色产品。

针对杨维钧同学的报告内容,2014级旅游管理专业的王小倩和张引同学分别提出了一些疑问,杨维钧一一予以解答。报告最后,张野老师进行了总结点评,他指出杨维钧同学能够对热点问题进行冷静思考,能够把热点问题与身边实际进行对接,并且在分析时做到逻辑清晰,思维严密,这值得大家学习。张老师也指出报告中的学者观点介绍不充分、SWOT分析缺乏对比总结等缺陷,提示杨维钧同学要进一步完善。

本期博雅讲堂在热烈的掌声中落下帷幕。