胡惠林:谈文化产业管理的科学建设与文化产业的可持续发展

作者:

发布时间:2016-11-02

10月31日上午,我院二楼会议室座无虚席、气氛热烈,“文化产业管理科学建设与文化产业的可持续发展”的专题讲座在此举行。讲座由上海交通大学二级教授、东森特聘教授、博士研究生导师胡惠林教授主讲,李竞艳副院长主持。

胡教授以“1993年上海交大综合英美、大陆两大法系国家高等教育的科门设置,决定设立四年制本科专业‘文化艺术事业管理’”为引,详细阐述了文化产业管理学科“着眼于国家战略需要”的设立背景。他表示,文化产业管理专业作为培养文化产业新一代领军人物的根据地,是当今综合性新型交叉学科发展时代最重要的标志之一。他充分肯定了文化产业管理专业的发展前景,并鼓励学生开拓创新、为专业发展竭尽所能。

随后,胡教授就“文化产业”展开论述。他通过深入阐释“文化产业”的定义,提出“文化产业是以文化产品生产为核心的社会生产系统”的观点,并对文化产业“满足人们精神文化消费的主体功能”和“意识形态价值观塑造的辅助功能”进行了分析。胡教授着重强调了文化产业发展的阶段性,即以农耕文明为基础的、以传统手工业为主要生产方式的传统文化产业形态,以工业文明为基础的、以大规模机器复制为主要生产方式的现代文化产业形态,以信息文明为基础、以数字技术和互联网为主要生产方式的新型文化产业形态。他以农耕文明下开封的「勾栏瓦肆」、河南宝丰的「马街书会」这些独具特色的文化现象为例,指出传统文化产业形态下极具生命力的文化资源是现今文化产业管理学科重要的研究点。

针对郑汴洛自贸区的获批,胡教授认为,“郑、汴、洛三市应该是一体的”,三个城市的资源分割、条款分割、行政分割是对河南省资源的极大浪费。每个人应以更开阔的眼界、更广阔的胸怀来看待河南省文化产业现状,共同为解决资源消耗、环境污染问题,进入和建设后工业文明时代发力。

“河南省传统文化深厚,河南大学是我仰慕已久的大学。”讲座中,胡教授还对此次河南、河大之行给予了高度评价,长期担任河南省多个文化产业发展战略决策顾问的他呼吁河大、河南的学者和学子明确目标、担起重任,为河南省文化产业及河南省的整体发展作出应有贡献。讲座期间,胡先生渊博的知识、精品的观点、幽默的语言博得了在场老师、同学的阵阵掌声。

讲座结束后,胡教授对在场学生的提问进行了耐心、细致的解答。