师范实践

历史文化学院“三笔一话”师范教学技能比赛圆满落幕

作者:王芷汀 孙佳

发布时间:2023-04-03

2023年3月30日下午,河南大学历史文化学院在学院一楼智慧教室举办了“三笔一话”师范教学技能比赛学院党委副书记周文凯、副院长闵祥鹏出席比赛,学院教师齐德舜、谢佳芮、黄俊华、熊钿、王博凯担任本次比赛的评委。

比赛伊始,周文凯发表致辞。他首先对筹备本次比赛的人员表达衷心的感谢。他表示,汉字是我们国家文化的象征,写好汉字是我们应尽的义务和责任。同时,作为未来祖国教育事业的接班人,钢笔字、毛笔字、粉笔字和普通话也是基本功。本次三笔一话师范教学技能比赛,旨在激发学院学生创新能力,切实提高学生的语言表达能力和综合素质,帮助同学们提升教学示范能力、积累教学经验。最后,他预祝本次比赛圆满成功。

闵祥鹏介绍了本次比赛规则与评委老师,并指出此次“三笔一话”师范教学技能比赛系学院系统提升师范生专业技能的一项举措,希望参赛者可以抓住这次机会充分锻炼师范技能,展现师范风采,本场比赛正式开始。

本次比赛分为钢笔书法、毛笔书法、粉笔书法以及普通话朗诵四个环节,从多方面考察我院师范学生的教学技能。参赛选手依据主办方分为两组分别进行三笔字和普通话比赛,评委老师现场根据选手表现进行专业打分,并在赛后计算综合成绩。在朗诵环节中,参赛学生们声音饱满有力、语气富含情感,姿态大方得体,表达自然流畅,表现出出色的教学技能和良好的师范风采,赢得了在场学生的热烈掌声;书法环节中,参赛学生们全神贯注,手握钢笔、毛笔和粉笔伏案书写,一笔一划缓慢落下,展现了我院师范生良好风貌。作品字迹端正,工整美观,显露出对古老汉字的敬重和对师范教学的谨慎。

本次师范技能比赛共有50余名师范生报名参与,形成了以赛促学,以练促能的氛围。赛后,闵祥鹏总结本次比赛,他表示,我院历来重视培养学生专业技能和综合素养,此次“三笔一话”师范教学技能比赛为学院系统提升师范生专业技能带来良好开端,学院将以此为契机,为师范生提供更多的实训平台,开展更多师范教育活动,为提高我院师范生教师职业意识与能力,锻炼师范教学技能,切实提升语言表达能力和综合素质打下坚实基础