师范实践

历史文化学院师范生集中实习二组举办实习试讲活动

作者:历史文化学院

发布时间:2023-03-30

为进一步提高历史学(师范类)、世界史专业本科生培养质量,切实把专业实习实践落到实处3月24日,历史文化学院2019级历史学(师范类)、2019级世界史专业本科生在邱胜利和杨磊两位指导老师的指导下集中进行了实习第二组教育实习试讲活动,试讲在明伦校区综合楼顺利进行。

FDEE3

在完成听课、实习手册填写后,学生逐一进行现场模拟课堂教学,指导老师对每位学生进行点评与指导。在本次试讲中,可以看出同学们专业知识丰富,备课充分路清晰,语言严谨,教态大方得体,课堂教学环节安排合理。指导教师对同学们的试讲给予了肯定。

8928E

每位同学都展现出了自己独特的课堂风格,如孔晨同学结合地图清晰地讲解了汉代丝绸之路的具体路线,让同学们对丝绸之路和海上丝绸之路的途径地区国家有了更为清楚的认识,同时结合张骞出使西域来引出文明交流的重要性。

A088F

吕旭东同学通过对联邦和邦联体制的英文解释出发,来探讨美国建立联邦政府体制的过程,进而表现出美国政治体制的建立过程中对于权力的划分以及选举制度的形成是妥协的结果。这样的政治妥协在政治制度史中十分常见。

CD93F

同时,指导老师们也指出了各位同学在试讲中出现的共同问题,如:(1)大部分同学的教学过程不够完整,缺少对教学目标、教学重难点的阐述;(2)有不少同学存在新手教师的通病——“背课”而没有做到“讲课”;(3)绝大多数同学对史料的利用水平有待提升,具体表现在:部分同学的教学课件中史料展示过多,没有充分考虑到即将面对的学生的实际接受能力、只是展示史料而没有做到讲解史料、没有落实历史教学的五大核心素养;(4)对于即将成为新教师2019级全部学生而言,讲课语速、语气、教师仪态、教学板书等教学技巧都有待提升;(5)教学过程需注意把握“深入浅出”的原则等等。

最后经过指导老师的点评与指导,同学们在本次试讲活动中受益匪浅,为接下来的面试求职、工作实践等积累了宝贵的经验。