当前位置: 首页>>Home>>Notice>>正文

关于举办“河南大学第二届口述史大赛--百十风华录”的通知

发布时间:2022-05-29

为进一步搭建在校学生交流平台,探索大学生实践性教学的人才培养模式,提升专业实践能力,加强口述历史学科建设,结合河南大学110周年校庆,现举办“河南大学第二届口述史大赛——百十风华录”。这是继2019年河南大学学生处与历史文化学院联合成功举办的“河南大学第一届口述史大赛”后的第二届赛事。相关事宜具体通知如下:

一、大赛主题

庆祝建校110周年,挖掘各历史时期校友的“河大”故事,同庆百十芳华,传承爱国荣校基因。

二、参赛资格

河南大学在校本科生、硕士研究生。

三、比赛时间

报名截止时间为2022年6月20号(报名表附后);

作品提交截止时间为8月25日(接收作品指定邮箱附后);

最终决赛时间为9月中下旬(视疫情、校庆等具体工作确定)。

四、作品内容

以河南大学发展的各个时期校友在校经历为主题,围绕校友在河南大学求学、生活过程中的所见、所思、所闻、所感,以及个人在思想经历、学术研究、事业发展等方面的情况,通过口述历史的方式来追忆和记述河南大学的发展历程和历史变迁。

口述内容有且不仅局限于以下主题:

(1) 一张老照片或老物件背后的历史;

(2) 校园的某个雕塑或建筑背后的历史;

(3) 在学校有突出表现和贡献的个人或团队事迹;

(4) 校友所忆及的校内师生情谊、所经历的事情、学习生活琐记往事、校园故事等等,回顾对母校的昔日情怀。

五、作品形式

(一)必须提交:

1.采访提纲;

2.根据采访录音整理的文字稿,正文宋体小四号,行间距20磅;

3.展示PPT,展示时间10分钟左右,要求图文兼备。

(二)选择性提交:

工作相关视频、音频、照片资料,以及其他形式的衍生资料。

(三)参赛团队及作品注意事项:团队成员不超过5人,必须遵循口述历史的基本规范。

六、评选办法

8月,评委组对来稿进行审核、初选,8月下旬公布决赛入围作品名单;最终决赛于9月中上旬进行,并选出一等奖2组,二等奖3组,三等奖6组,优秀奖若干。

奖励方法:结合比赛情况发放证书及相应奖励。

七、作品使用

参赛作品必需严格按照口述历史规范采辑和整理、储存。作品必须为原创,并保证从未公开发表,一经查实有抄袭行为,立即取消其参赛资格。作品所有权属提交小组,优秀作品将通过河大口述史团队微信公众号和QQ号进行展示。本比赛最终解释权归河南大学口述史团队。

八、参赛须知

参赛队伍填写附件后,发送到指定邮箱henukss@163.com,邮件命名为“队名+题目”。比赛所需材料同样发送以上邮箱,发送邮箱命名为“队名+题目+参赛材料”。

河南省历史学会

河南省历史学类教学指导委员会