当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

历史文化学院程民生教授荣获“出彩河南人”2022最美教师“特别奖”

作者:

发布时间:2022-09-08

9月6日晚,“出彩河南人”2022最美教师发布仪式在郑州举行。历史文化学院博士生导师、中国史学科带头人程民生教授荣获“出彩河南人”2022最美教师特别奖,这也是我校教师首次获此殊荣。

程民生,河南省特聘教授、博士生导师、国务院政府特殊津贴专家、中国史学科带头人、中国古代史研究中心主任,兼任中国宋史研究会副会长、国家社科基金会评专家,曾获河南省优秀专家,河南省年度优秀人物等荣誉称号。自1985年进入河南大学工作以来他始终坚持创新,努力开拓学术研究新领域,为推动宋史研究做出重大贡献;他重视教学,敬畏学生、尊重学生”,是学生心目中笃实严谨、幽默风趣的好老师; 他著作等身,桃李天下,是学院师生公认的最美教师,是学界公认的著名专家,是大众公认的“宝藏教授”。

学院中国史学科创立于20世纪20年代,经过近百年的发展名家辈出,基础深厚,拥有一级学科博士学位授权点、博士后科研流动站,在先秦秦汉史、宋史、中国近现代史、黄河文明研究等方向优势明显,成果突出,先后获批多项国家社会科学基金重大项目。程民生教授领衔的中国史团队入选河南省第二批黄大年式教师团队,该团队成员始终把教书育人、提高人才培养质量作为重中之重,秉持“育人为先”“课比天大”的优良传统,依托教育部“双万计划”,历史学专业获批国家级一流本科专业建设点,多门课程获批国家及省级一流课程。

近年来,历史文化学院高度重视师德师风建设,始终坚持把学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和教师队伍建设的重要指示精神落到实处,全面促进师德与师能相统一,聚焦国家发展需要、教学科研质量、高层次人才引育、青年教师培养等一系列关键问题,着力打造了一支有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的新时代教师队伍。