历史文化学院顺利开展2022级本科新生健康教育讲座

作者:陈祎

发布时间:2022-09-09

为增强新生健康意识,帮助新生掌握健康知识,历史文化学院于9月8日下午以线上会议形式举行了2022级本科新生健康教育讲座,并邀请河南大学校医院副院长张书申担任主讲人。讲座由学院党办负责人、2022级本科生辅导员郑振亚主持。

张书申以《关注健康,幸福人生》为主题,首先介绍了河南大学校医院的基本情况、主要职能以及大学生医保常识。接着,他讲到健康的新概念,并结合“1+0健康定律”说明了健康的重要性。他通过“全民健康生活方式日”的主题引出了“三减三健”的概念,倡导新生做到合理膳食、适量运动、戒烟戒酒及心理平衡。同时,他建议同学们积极参与各项有益的体育活动。随后,张书申列举了大学生常见的不良生活方式及其危害,提醒大家及时改善不良生活习惯。紧接着,他详细介绍了常见传染病及预防方法。在国内外新冠肺炎疫情形势严峻的背景下,他提醒同学们重视防控,严格遵守学校、学院疫情防控规定。最后,张书申向同学们科普了心肺复苏急救知识,并详细讲解了相关注意事项。

本场健康教育讲座提高了同学们对自身及他人健康的关注,促使同学们养成良好的卫生习惯,增强疫情防护能力,深刻认识健康是追梦基石,做好自己健康的第一责任人。