历史文化学院举行师资博士后开题报告会

作者:河大历史文化学院

发布时间:2022-09-06

9月6日下午,历史文化学院中国史博士后科研流动站李志军师资博士后开题报告会以腾讯会议形式在线上举行。苗书梅教授、曹建墩教授、齐德舜教授、田志光教授、胡浩教授作为专家组成员出席开题会,开题报告会由苗书梅教授主持。

首先,合作导师耿元骊教授对李志军博士的个人情况和科研选题进行了简要介绍。李志军博士的博士后科研选题为《敦煌西夏石窟显教图像研究》,他从五方面对西夏时期敦煌石窟所见简化净土变、水月观音像、文殊普贤变、千佛变相和涅槃变等显教图像进行探索,引入“超细读”理论,拓展研究新视野,立志通过对石窟造像的解读弥补文献资料在西夏佛教史研究中的不足,揭示西夏时期佛教特点、信仰背景与敦煌石窟营建的关系。

专家组认真听取了李志军博士的开题报告,认为选题的研究目标明确,内容设计可行,与研究方向较为符合,具有较好的科研价值。经表决,专家组一致同意通过开题,进入研究阶段,开展相应的博士后研究工作。针对开题报告和研究计划中的不足之处,与会专家也提出了具体的意见和建议。

师资博士后是人才队伍建设的重要组成部分,学院高度重视师资博士后的培养,充分利用学校师资博士后相关政策,完善相关举措,全力支持师资博士后的工作开展,通过招收优秀博士毕业生从事博士后科研工作,进一步加强师资队伍建设,为学院各项事业发展提供不竭动力。