当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

名师学人讲坛回顾 2024年第49讲|沈长云、周积明、赵轶峰、李华瑞:我的学术之路

作者:索汇青 陈悦

发布时间:2024-09-20

为进一步提升学院学生培养质量,帮助学生建立正确的学术观,2024年9月13日上午,历史文化学院特邀河北师范大学沈长云教授、湖北大学周积明教授、东北师范大学赵轶峰教授和浙江大学李华瑞教授在历史文化学院三楼报告厅做题为《我的学术之路》的讲座,本场讲座由河南大学李振宏教授主持。

沈长云首先分享自己的学术历程。他表示,选择先秦史的初衷在于深入理解中国文明初现时期国家的具体形态。在确定研究方向时,他受当时学术界研究水平和社会环境的双重影响,主要致力于探讨中国古代社会结构与民族融合这两个问题,这一研究方向也成为了他自毕业以来直至今日学术探索的主线。其中,他重点阐述了关于社会形态的看法。在讲座中,他特别强调了对社会结构研究的见解。最终,他总结了三点学术心得:学术探索需持之以恒,必须潜心深入研究;历史研究应兼顾理论与实践的融合,即宏观视角与微观分析的相互支撑;在研究方法上,应掌握考古学、古文字学等多种研究技巧。

周积明借助其在农村与工厂的亲身经历,阐述了这些经历如何使他得以直接观察中国社会,并为他日后的学术探索奠定了基础。他分享了自己在冯天瑜先生指导下学习与研究的历程,深感从冯先生那里获得的诸多益处,包括其思维方式、文笔、分析问题的方法以及对未来的深思熟虑,都对他的学术生涯产生了深远的影响。最后,他向在座的同学们提出了几点建议:必须具备扎实的文献基础和理论素养,两者缺一不可;应培养透彻的历史感知,尊重历史事实,努力置身于历史情境之中;广泛涉猎,不断优化自身的知识结构;在学术研究中应坚持自我提升,以增进个人的学术造诣为最终目标。

赵轶峰首先用幽默风趣的语言对本次讲座的题目进行解读,之后简要分享了自己在东北师范大学及留学过程中的学术经历。他表示,自己受李洵先生影响,倾向于进行断代史的研究,故而更重视历史研究的整体性。对于史学界的史学危机说,他认为这本质上是史学研究范式的危机。他强调,历史规律应当是对历史事实的归纳总结。在史学理论研究的过程中,他最大的收获是梳理了社会形态中五形态理论的原委,认为史学理论研究不应孤立进行。

李华瑞先生阐述了自己投身宋史研究的初衷,并详述了自己在学术领域的主要成就与经历。他深感漆侠先生的远见卓识对自身学术成长产生了深远的影响,甚至在某种程度上塑造了他的人生轨迹。自21世纪初,他主要致力于《宋代救荒史稿》、唐宋变革论以及宋型国家等课题的研究,现阶段他最为关注的是宋型国家的研究,涵盖了思想史和文人政治等多个维度。最后,他结合漆侠先生的教诲,分享了个人的心得体会:要独立思考,通古今之变,并且广泛阅读经典著作,学习理论知识,积极锻炼思维能力。

这场别具一格的名师学术生涯讲座中,四位教授热情地与我们分享了他们的学术经历,其中的深刻见解和宝贵感悟值得我们深入品味。讲座结束后,教授们耐心为同学们答疑解惑,在场师生受益匪浅。