历史文化学院举办2024级新生开学典礼

作者:娄洞梁 索汇青 冯誉文

发布时间:2024-09-20

晨光熹微,初秋已至。9月19日上午,河南大学历史文化学院2024级新生开学典礼在音乐学院一楼音乐厅隆重举行。历史文化学院党委书记张占党,院长祁琛云,副院长胡浩、陈升远、闵祥鹏,学院教师代表和2024级全体本硕博新生参加。典礼由党委副书记周文凯主持。

雄壮的国歌奏响,全体师生庄严肃穆。祁琛云代表学院向412位新生表示热烈欢迎,介绍了学院和学科发展的历史沿革、发展现状及独特的深邃魅力。勉励同学们要勤奋踏实,求知求学,在学校“1+5”筑峰学科工程引领下,充分利用学院所提供的丰富资源和平台,夯实专业基础,锤炼综合素质,培养终身学习的能力和全面发展的能力。希望同学们豁达乐观,求真求德,以良好的心态,坚强的意志面对生活中的挫折坎坷,厚植“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的家国情怀,成为新一代具有扎实学识、思辨活力、豁达胸怀和文明视野的复合型史学专业人才。

教师代表贺怀锴向同学们分享了四点感受。第一,学院历经百年传承,大家云集,为同学们的发展提供了坚实的师资支撑;第二,要对历史学的未来充满信心,找到自己热爱的兴趣领域,做好学问、大学问、真学问;第三,应认识到成就不是一簇而就,要拒绝躺平,治愈佛系,奋斗不止;第四,在面对未来的困难和挑战时要相信自己,一往无前。

在校生代表2022级本科生陈悦发言,寄语2024级同学们要把握在校学习的机会,努力学习专业知识、珍惜潜心阅读的时光、积极探索各种可能,保持对知识的渴望与探索的热忱,在不懈奋斗中磨砺意志。新生代表2024级研究生张浩天希望在新的人生起点上,能和同学们一起提升专业技能,锤炼实践本领,发挥个人所长,找到属于自己的人生答案。

誓言因肩抗使命而坚如磐石,身姿因报国为民而灿若星辰。历史文化学院2024级新生开学典礼在雄浑壮阔的校歌声中圆满落幕,历院学子们必将传承“自信、拼搏、开放、创新”的新河大精神,践行“明德新民 止于至善”的校训,为民族谋复兴,为时代谱新章!