历史文化学院举行2024级本科新生入学教育系列活动

作者:娄洞梁 冯誉文 索汇青

发布时间:2024-09-13

自东西南北走来,从五湖四海相聚。为全面落实立德树人根本任务,引导新生坚定理想信念,厚植家国情怀。9月7日至9日,历史文化学院开展本科新生入学教育系列活动,内容涵盖思政主题教育、规章礼仪教育、资助政策讲解、健康安全知识、专业发展规划和校情校史教育等多个维度。

9月7日上午,学院党委副书记周文凯与同学们亲切交流,向新生讲述了河南大学以及历史文化学院的百年发展历程,激发同学们知校、爱校、荣校的主人翁意识,有效地拉近了师生距离。团委副书记贾茜贝以学生手册为依据,向学生详细宣讲学校各项规章制度,她提醒大家,规章制度不是束缚,而是引导和保护。2024级本科生辅导员田管宁详细讲解了大学生活的方方面面,从学习规划到社团活动,从人际交往到心理健康,鼓励同学们要树立明确的目标,充分利用大学提供的各种资源,不断提升自身的综合素质。

9月7日下午,学院组织资助站工作人员开展了题为“追逐理想 资助护航”的宣讲会,详细解读了奖助贷相关政策、申请流程,帮助新生全面了解国家政策和学校措施,旨在确保无一学生因家庭贫苦失学,并鼓励学生培养勤俭节约、自力更生的品质,为每一位新生的求学之路保驾护航。同时,学院开展大学生思政教育活动,为新生讲解入党、入团的相关程序,紧密围绕“平等、团结、互助、和谐”的主题,引导广大学生进一步铸牢中华民族共同体意识。通过这些教育活动,引导新生们立志成为有理想有担当的时代青年,在奋斗中创造精彩人生,为祖国和人民贡献青春力量。

9月7日晚,学院邀请优秀本科生代表,开展“薪火相传、不负韶华”新老生交流会,分享培养方案、专业学习、实践活动等方面的经验,为新生们提供了许多实用的学习方法和技巧,帮助新生们更好地规划自己的学业和未来发展方向。

9月8日上午,学院邀请学校保卫处处长潘少奇为新生作校园安全教育,他以其丰富的经验和专业知识,为新生们详细阐述了校外安全、校内安全、财产安全、交通安全、消防安全和网络安全等多个方面的防范措施。此外,他特别强调了学生心理健康的重要性,鼓励学生们遇到心理压力时及时寻求帮助,不要独自承受。这次校园安全教育,使新生们对校园内外的安全事宜有了更为深刻的认识,有助于营造一个更加安全、和谐的学习环境。

9月8日晚,学院副院长闵祥鹏,教务办主任张芳芳及武波、宗尧、王亚萍、张玲、李雯雯等五位专业课教师为新生进行专业教育。闵祥鹏向同学们介绍学院概况,并对同学们寄予了殷切的期望,祝愿他们在未来的学习道路上更上层楼。五位专业教师分别就历史学、世界史、考古学和文物与博物馆学等四个专业的发展历程、师资力量、平台建设、培养方式和培养目标等方面进行了深入介绍,使新生们对学院卓越的教学团队、鲜明的教育特色、多元化的创新实践平台以及坚实的学科基础有了系统认识,为新生明确自身发展定位指明方向。

9月9日上午,学院邀请了校医院副院长张书申开展卫生健康教育,他讲解了大学生在日常生活中应当注意的健康须知,详细地介绍了如何预防各种传染性疾病,强调了保持个人卫生和环境卫生的重要性。引导同学们树立正确的健康观念,培养良好的生活习惯。

9月9日下午,新生在讲解人员的带领下参观全国重点文物保护单位河南大学明伦校区及校史馆,深入了解了这所历史悠久的学府的辉煌历程和丰富的文化遗产,通过这次参观,新生们不仅增长了知识,更深刻地感受到了作为河南大学学子的自豪感和荣誉感,从而进一步增强了他们的爱校荣校情怀。

历史文化学院本科新生入学系列教育始终秉承“明德新民,止于至善”的宗旨,为广大新生深入了解学校、学院,适应大学新环境奠定坚实基础,努力培养更多能立大志、明大德、成大才、担大任,堪当民族复兴重任的时代新人。