王瑞来教授在历史文化学院做讲座

作者:陈悦

发布时间:2024-09-13

2024年9月10日晚上,日本学习院大学王瑞来教授受邀在河南大学历史文化学院三楼会议室做题为《从江南到全域——宋元变革的时空考察》的讲座,本场讲座由河南大学历史文化学院陈锴副教授主持。

王瑞来首先介绍了“宋元变革论”的概念,他表示,考察从南宋到元代特定的历史时空可以从中寻觅和思考近代中国的来路,从宋元时期江南到全域的时空定位、时空中人、时空推移等三方面展开具体讲述。他谈到南宋时期地域发展既不平衡又渐进趋平,既相对独立又互相联系,从辖域并不辽阔的南宋江南时空发端的变革,逐渐先后将变革辐射扩展到大陆的各个地域。南宋时期的江南地区依赖自身因素逐渐成为经济、文化重心。其次,他从士人的命运切入,从眼光向下的角度关注士人以及士大夫所在的地域社会,分析了士人流向的多元化、宋代新士族的兴起、江南道学的发展,地域社会在知识精英的引领下转型,文化优势成为一种适足与政治权势与经济财富相抗衡的力量,推动了精英文化向平民文化的转型。他谈到,元朝是历史转型的重要时期,在政治制度方面,他分析元朝除了保留蒙古旧制之外,对原宗主国金朝的因素吸收较多,经济、文化则显现出以汉族文化为主的多元一体形态,汉族文化在元朝占据主体地位;在经济方面,改朝换代并未中断经济发展的进程,反而刺激江南经济由内向转为外向,商品经济更加发达,海外贸易发展繁盛;在官吏任用方面,元朝以吏为官,重视胥吏的作用,减弱了对吏观念上的歧视;在文化方面,他认为宋元变革社会转型强化了对政治的疏离,大一统的元代淡漠了华夷意识,元代及以后的中国社会,从政治、经济、文化等多方面充分融合了北方因素。最后,他谈到宋元鼎革主要是政治层面的变局,在强大的商品经济物质基础之上,士人对基层社会的种种精神建构,宋元变革所造就的明清乡绅社会,形成了超越王朝的延续,推动中国走向近代。

讲座结尾,王瑞来积极与师生互动,详细解答了大家有关本场讲座的问题。本场讲座他从独特的“江南到全域”时空视角考察宋元变革,拓宽了在场师生的学术视野。