国内学术交流

当前位置: 首页>>交流合作>>国内学术交流>>正文

名师学人讲坛回顾 2024年第52讲|王佳静:知微见著:微植物分析在陶器研究中的应用

作者:娄洞梁

发布时间:2024-09-30

2024年9月20日晚,美国达特茅斯学院助理教授王佳静受邀在历史文化学院三楼报告厅做题为《知微见著:微植物分析在陶器研究中的应用》的讲座,本场讲座由河南大学历史文化学院副教授李丽娜主持。

本次讲座围绕微植物考古分析的原理、通过微植物分析寻找考古遗存中的酒器、古酒研究融入考古课堂和微植物研究的其他应用四个方面展开。王佳静通过运用生物学知识说明微植物分析是对肉眼不可见的古代植物遗存的研究,以揭示人与植物、环境之间的互动关系。她认为通过淀粉粒等微植物分析,可以对石器、陶器功能,居住环境等问题进行研究和判断。随后,王佳静以古埃及希拉孔波利斯遗址的酿酒作坊和酒器的考古发现,阐述了酒是古埃及日常饮食和社会生活中的重要组成元素,并对埃及Hierakonpolis遗址中有关酒的考古发现与古埃及社会发展的关联性进行了深入分析。此外,她还提及了古两河流域文明中酒文化相关的考古发现。接着,结合达特茅斯学院本科生课程“食物考古”的课堂实践,王佳静说明了酿酒等微植物分析在教学实践中的作用。最后,她为在场师生拓展了植硅体分析、动物的牙结石分析等考古研究方法。并特别强调了19世纪北美华工华人移民中国城的考古发掘工作,旨在通过考古分析呈现平民和少数者的声音,以呈现一个更为全面的历史视角。

知微见著,微小的植物遗存可以揭露重要的历史过程。在本次讲座中,王佳静就古酒研究方面提出了系统性的见解,突显了跨学科交融对考古研究的重要性。她从课题设计、实施到论证过程,展现了严密的思维链条,为在场师生带来了新的思考路径与启发。