国内学术交流

当前位置: 首页>>交流合作>>国内学术交流>>正文

名师学人讲坛回顾 2024年第51讲|王震中:历史上中华民族共同体中“国家认同”与“中华民族认同”之关系

作者:索汇青

发布时间:2024-09-27

2024年9月20日下午,中国社会科学院王震中教授受邀在历史文化学院三楼报告厅做题为《历史上中华民族共同体中“国家认同”与“中华民族认同”之关系》的讲座,本场讲座由河南大学历史文化学院韩鼎副教授主持。

王震中引述费孝通先生关于中华民族是“多元一体”格局的观点开启本场讲座,并表示费先生的观点有补充和修正的空间,他结合近些年来的民族政策、措施和宣传现状以及自己在民族理论上的思考对这一理论提出自己的看法:在我国这个统一的多民族国家中,“中华民族认同”与“国家认同”具有同一性;中华民族是与中国这一概念相关联的“国族”,即涵盖整个国家的属于国家层面的“国家民族”。他表示,在历史上,一个民族的伟大每每表现为她所在国家的灿烂辉煌;民族与国家在它们诞生伊始就是密不可分的。

随后,他详细叙述了中国学术界在20世纪50-60年代围绕斯大林对民族的定义的论述所展开的讨论。他认为,斯大林关于民族的定义,尽管是指近代民族,但也包含近代民族和古代民族中自然属性的最根本的方面,即语言、地域、经济生活和文化;因此,只要将其中属于近代内涵的内容略作修改,使其符合古代历史实际,问题就可得以解决。基于此,他对修改后的民族定义中“共同地域”这一特征进行分析:中华民族的共同地域就是全中国国土。而从秦汉以后的历史可以看到,一个包含汉族和其他众多少数民族在内的中华民族的形成,其最基本的条件就在于以郡县制为机制的统一的多民族国家结构,即国家形态结构与民族类型的密切关联,这也再次论证了“国家认同”与“中华民族认同”具有一体两面的关系。

本场讲座中,王震中向大家展示了如何发现问题、深入思考问题以及有效解决问题的脉络,使同学们认识到在学术研究的基础上进行辩证思考的重要性;同时,他对中华民族共同体中“国家认同”与“中华民族认同”之关系的见解也对在场师生有很大启发,有助于大家进行深入思考。