国内学术交流

当前位置: 首页>>交流合作>>国内学术交流>>正文

名师学人讲坛回顾 2024年第53讲|邓洪波:海内外书院文献整理与研究

作者:陈悦

发布时间:2024-10-01

2024年9月26日晚,湖南大学岳麓书院邓洪波教授受邀在河南大学历史文化学院三楼报告厅做题为《海内外书院文献整理与研究》的讲座,本场讲座由河南大学历史文化学院宗尧副教授主持。

邓洪波首先讲述了书院在中国、朝鲜以及日本的兴起,他谈到,在千余年书院的发展历程中,形成了有关教育、文化、民俗、经济等各方面的书院文献。他谈到,海内外书院文献记录手段和载体众多,按其存在形式可分为专书文献和单篇文献。邓洪波介绍了书院志、书院课艺、书院规章等,他指出其他书院专书文献主要包括藏言、刻书、讲学、语录、同学录及文学、经济、美术、研究著述等其他各类文献。其次,邓洪波通过介绍学术界书院文献的相关资料,分析了书院文献的影印、书院文献的点校、书院文献的整理等。他还介绍了书院课程研究,讲义、章程、书院记研究,书院文献数字化研究。邓洪波对书院文献的整理与研究加以总结,他谈到尚未发掘的书院文献尚多,书院文献的整理尚有很大空间,其研究水平还有待提高。在中国书院文献研究方面,他认为中国的书院研究亟需提升国际话语权,书院走出国门实为中国文化自信的最好呈现。最后,针对书院文献整理与研究存在的不足,他认为需要积极引入海外书院文献,深耕文本,将它们纳入到历史发展的整体脉络中,探寻其对民族文化、学术风气、思想观念、社会文明等的影响与塑造,推动书院研究取得更大发展。

讲座结尾,邓洪波积极与师生互动,详细解答了大家有关本场讲座的问题。本场讲座他介绍了学术界对海内外书院文献的整理与研究,拓宽了在场师生的学术视野。