国内学术交流

当前位置: 首页>>交流合作>>国内学术交流>>正文

名师学人讲坛回顾2024年第54讲|郑大华:关于中国近代思想史研究若干问题的思考

作者:冯誉文

发布时间:2024-10-01

2024年9月27日下午,中国社会科学院优化后首批“长城学者”,近代史研究所研究员郑大华受邀在历史文化学院三楼会议室做题为《中国近代思想史研究若干问题的思考》的讲座。本次讲座由河南大学历史文化学院柳岳武教授主持。

郑大华开篇点题,向同学们提出了“中国近代思想史研究什么”这一问题,他结合思想史研究是由时代主题决定这一特点指出,中国近代的时代主题是实现中华民族伟大复兴,而要实现中华民族伟大复兴,就必须完成两大任务,一是民族独立,使中华民族从帝国主义的侵略和掠夺下解放出来,二是社会进步,使中国人民从封建主义压迫和束缚下解放出来。接着,他针对中国近代社会和近代思想的发展动力或生成机制问题上存在两种针锋相对的观点这一问题,提出了不同于“外因决定论”与“内因决定论”的“合力论”。他强调,“合力论”不等于“均力论”,在不同的发展阶段和历史时期,来自传统社会和传统思想的内部因素和来自西方国家“文明冲击”的外部因素对中国近代社会和思想的演发或发展所起的作用的大小和重要性并不一样,要具体时段具体分析。他又着眼于中国近代思想史的分期问题,分别以鸦片战争前后、《新青年》创刊、九一八事变作为分期节点。他强调研究思想史的重要方法,就是把对思想史长时期的宏观考察与对发展过程中时段性的特征把握结合起来。最后,他指出研究思想史,要坚持马克思主义的唯物史观,屏除对唯物史观的教条主义理解和运用。最后,他提醒同学们处理好思想家思想与人民大众思想之间的关系、思想理论与社会实践之间的关系、思潮史研究与思想家研究之间的关系。

讲座结尾,郑大华积极反馈师生提出的思考,让思想碰撞出智慧的火花。本场讲座从中国近代思想史研究各方面着手,对传统的研究手法加以批判学习,详细讲述中国近代思想史研究方法,在场师生受益匪浅。