国内学术交流

徐昭峰教授在历史文化学院做讲座

作者:王中宇 娄栋梁

发布时间:2024-06-03

2024年5月25日下午,辽宁师范大学副校长、博士生导师、教育部青年长江学者徐昭峰教授受邀在河南大学历史文化学院三楼会议室做题为《东周王城的考古发现与研究》的讲座。本场讲座由河南大学历史文化学院袁俊杰教授主持。

徐昭锋首先指出东周王城在期作为天下共主的国都和政治、经济、文化中心的重要地位,王城在形制布局、建筑风格和构建思想等方面具有上承西周、下启秦汉的重要作用但受考古材料的限制,东周王城的研究仍是都城考古研究中的一个非常薄弱的环节。接着,他从东周王城的发现、春秋时期夯土建筑基址的发现、其他重要发现以及存在的问题四个方面介绍了东周王城早期的考古发掘史和重要问题的学术史。着重介绍了近年来东周王城新的考古发现,东周王城的始建、布局、沿革及建筑特征等方面取得突破性进展。其中包括东周王城北部的陶窑作坊遗址、春秋早期王陵区、春秋晚期王陵区五项重要考古发现。基于东周王城的考古新发现,徐昭锋谈了自己对东周王城相关问题的认识以及主要观点,主要对东周王城宫殿建筑基址与郭城的始建年代、东周王城的城郭之制、王陵区与王陵性质问题三个方面给予了相应的解答。

讲座最后,徐昭锋对东周王城的地望、城墙、宫殿区、王陵区及其相关问题做了总结,并与现场师生进行了交流互动。本场讲座,他细致而全面的为我们介绍了迄今为止东周王城的考古发现和基于这些考古发现的一系列学术问题,并认为其中有许多问题都尚未解决,他鼓励广大师生关注并参与东周王城的考古发现与研究。