国内学术交流

柳岳武教授在历史文化学院开线上学术沙龙

作者:王泽海 张畅唱

发布时间:2024-06-03

2024年5月19日晚,河南大学历史文化学院教授、博士研究生导师柳岳武在历史文化学院做题为《清代漠北地区内地商民生活及与各族交融研究》的线上学术沙龙。本次讲座由河南大学历史文化学院贺怀锴副教授主持,北京师范大学(珠海)王华锋教授和长江大学历史系陈力教授作为与谈人参与会议。

首先,柳岳武回顾了学界以往对清代漠北地区的研究成果,他表示,前人研究多集中于政治、军事领域,而对该地区内地商民的生活情况的研究则涉及较少,并认为生活史方面的研究对揭示漠北地区各族融合方面有积极作用。随后,柳岳武对内地商民在漠北地区的大致生活进行了介绍,以此为基础,他探讨了内地商民群体对各族交融的影响,包括生产方式、婚姻、信仰、定居生活的融合,并指出此融合是双向性的。他认为,内地商民力图在漠北草原上建构起一个内地社会的子体系,并将内地的生产生活方式移植到漠北地区,虽然也将内地的一些不良嗜好如赌博、抽鸦片等带到当地,但总体上看仍促进了民族融合。最后,柳岳武总结道,内地商民的到来有利于漠北地区各族生活改善,使游牧民族部众逐渐接受内地生活习惯,丰富了他们的日常生活,逐渐改变了游牧民的生产方式,使其由单一的游牧经济逐渐过渡到游牧农耕兼混的经济形态,弥补了单一经济形态的不足,同时也促进了各族融合与和平共处,有利于促进传统农业社会转型并培养中华民族共同体意识,这一融合为近代统一中国的形成提供了观念意识层面的重要保障。

讲座最后,柳岳武与在场师生进行了详细的交流。在本场讲座中,柳岳武对清代漠北地区内地商民生活的研究,展现了内地商民群体对各族交融的重要意义,令在场师生获益匪浅。