国内学术交流

阿风教授在历史文化学院做讲座

作者:张雨欣 刘淑佳

发布时间:2024-06-20

2024年6月14日下午,清华大学历史系阿风教授应邀在河南大学历史文化学院三楼会议室做题为《古文书与中国历史研究》的讲座。本场讲座由河南大学历史文化学院张慧然副教授主持。

首先,阿风对档案与文书的概念进行了辨析,引出古文书学研究的主要内容。他指出,近代西方史学的兴起与古文书学的产生密切相关,法国学者马比荣于1861年出版了《古文书学》一书,提出一系列系统考证古文书的方法与原则,推动了古文书学的建立,为近代实证主义史学的发展奠定了基础。对文书档案的重视也成为历史研究的一项基本原则,此即兰克史学的一项重要主张。兰克认为,历史资料具有等级性,官方档案文书具有优先性。然后阿风介绍了古文书在中国、日本史学研究中的作用。古文书学对日本近代史学产生了重要影响,成为日本历史研究的重要特色。近代以来中国古代史研究的创新也与文书史料的发现关系密切,例如甲骨文、简牍、敦煌文书、徽州文书中存在许多公私文书,这些文书一方面充实并修正了正史的记载,另一方面也为认识正史之外的古代社会提供了丰富的一手资料,极大地推动了相关历史研究的进步。他强调,中国古代社会私文书发达,契约深入古人生活的方方面面,契约中涉及许多下层普通人物,在地方志、族谱及其他史料中难以发现他们的相关信息,因此契约对于研究下层普通人物的生活风貌具有重要意义。未来文书作为第一手史料的研究价值还需要被进一步挖掘。最后,阿风指出,古文书是事件发生同步的历史记录,是历史研究的基础史料,系统的古文书训练对于史学研究者大有裨益。文书中也存在虚构的内容,研究者要进行批判性分析与解读。

讲座尾声,阿风与在场师生积极互动,耐心回答师生提出的学术问题。本场讲座,阿风全面介绍了中西方古文书学的发展历程,着重介绍了古文书在中国古代史研究中发挥的重要作用。