国内学术交流

韩毅教授在历史文化学院做讲座

作者:孙佳

发布时间:2023-12-19

2023年12月3日下午,辽宁大学比较经济史研究中心主任、教授、博士生导师韩毅在河南大学历史文化学院三楼会议室做题为《历史比较研究的范式、理论、方法与案例——以经济史为中心》的讲座。本场讲座由河南大学历史文化学院耿元骊教授主持。

韩毅提出,历史比较研究分为历史的归纳性比较研究范式与历史的分析性比较研究范式这两种范式。历史的归纳性比较研究范式是比较历史研究一种最基本的研究范式,它主要运用比较的研究方法,对历史进行纵向的和横向的归纳和类比,对人类社会的行为、现象、活动、发展过程和发展趋势,进行客观的描述和说明,回答历史“是什么”的问题。历史的分析性比较研究范式是从对归纳性比较研究范式的批评和反思中产生出来的,它主要运用不同学科的理论、多元的方法与分析工具进行比较研究,仅把比较作为观察对象、研究客体的视角,而不是唯一或主要的研究方法,主要回答历史“为什么”的问题。然后,他向大家介绍了历史的分析性比较研究中的问题、理论和方法。历史的分析性比较研究中的理论、方法和分析工具是有区别的,从实际应用看,几乎所有的理论都可以简单地被当做研究方法来使用,但是绝不能把任何一种研究方法都看成是一种理论。方法是揭示事物内在规律的一种途径和手段,是进行科学思维的方式,分析工具则是更纯粹的研究技术或分析手段。他详细介绍了一些分析性比较研究的经典案例,比如诺思的分析性比较研究、格瑞夫的分析性比较研究以及厉以宁的分析性比较研究。最后,他提出,“描述性经济史”(“归纳性比较研究”)和“分析性经济史”(“分析性比较研究”),两者不可偏废,要重视分析性经济史和分析性比较经济史的研究,鼓励大家不断提高经济史研究的学术修养和水平。

讲座结尾,韩毅积极与师生互动,详细解答了大家有关本场讲座的问题。本场讲座,他从经济史的角度系统地阐述了历史比较研究的范式、理论、方法与案例,为在场师生研究历史的比较研究提供了新角度,拓宽了师生的学术视野。