国内学术交流

吴晓群教授在历史文化学院做讲座

作者:翟思甜 索汇青

发布时间:2023-12-11

2023年12月7日晚上,复旦大学历史学系教授吴晓群受邀在河南大学历史文化学院三楼会议室做题为《作为思想史的史学史》的讲座。本场讲座由河南大学历史文化学院副教授李恒主持。

吴晓群教授以何谓“史学史”开场,引用约翰·布罗等史学家的叙述加深同学们的理解,并简单介绍中国人撰写史学史的历程。史学史作为一门对史家及其史著进行再思考的学问,是历史学的“家史”或“家谱”,也是历史学家自己的身份意识逐渐形成和成熟的一个反映。她详细介绍了中国的西方史学史研究,具体解释作为“作为思想史的史学史”,不是消解史学史研究的意义和价值,而是要通过研究历史学家的世界观如何影响其历史书写及研究,从而把思想史融入到史学史中去,成为中国史学界为回顾总结西方历史学在不同时期的发展变化而开辟出来的一个具有中国特色的研究领域。紧接着,她提出 “历史学家是时代的旁观者吗?”这一问题,引人深思,她认为,任何历史学家都会受到时代、环境、思潮的刺激,因时代的影响、个人的际遇、思想的变化而产生的世界观是历史书写背后的支撑性力量。随后,她深入剖析历史学家的世界观,既要关注过去本身,也要关注历史学家关于过去本身的思想,更要关注这两者之间的相互关系,这是一种对于反思的再反思,希望史学史研究者与史学理论学者不要把自己局限在各自已经高度专业化的研究藩篱之中,而是以“作为思想史的史学史”研究作为一个新的试验场,既带有问题意识与关怀,又兼顾历史维度和思想语境。最后,她希望借助“作为思想史的史学史”这样一个新的研究路径,能够既将史学理论的关注点融入史学研究的实践中,又让具体的史学史研究体现思想的深度,从而更好地展示史学史研究的反思性力量。

本场讲座吴晓群教授给我们带来了新颖的观察问题的角度,即以思想史的角度研究西方史学史,具有重要的学术价值和学术意义,使现场师生受益匪浅。