国内学术交流

俞金尧教授在历史文化学院做讲座

作者:唐雨瑶 娄洞梁

发布时间:2023-12-08

2023年12月1日下午,河南大学历史文化学院讲座教授、南开大学讲座教授、中国世界近代史研究会会长俞金尧应邀在河南大学历史文化学院二楼报告厅做题为《在市场经济中实现现代化》的讲座。本场讲座由河南大学历史文化学院世界史系主任艾仁贵副教授主持。

讲座伊始,俞金尧教授开宗明义,根据世界近现代史几百年的实践,提出市场经济是各国实现现代化的普遍规律。俞金尧教授从斯密理论和英国实践谈起,认为英国通过发展市场经济最终走上现代化之路,也是亚当·斯密理论诞生之地,其发展具有代表性。他从“重商主义”、自由贸易以及“自然状态”几个方面讲解了亚当·斯密的理论。他认为,对其理论的理解需要建立在英国长期实行重商主义政策并卓有成效的基础上。他表示,在早期工商业者实力还不够强大、幼稚的民族工业还离不开政府的力量,资本主义的崛起实际上是国家形成的伴生物。“自由放任”还是政府干预,必须要具体情况具体分析。他提到,保护主义与自由主义,都是国家的政策工具,由国家利益决定,而市场中的利益多元性,昭示着不同利益集团对于政府的经济政策,会产生不同的期待与要求,具有无限积累本性的资本也会野蛮生长。因此为了保持整个社会的稳定,防止资本主义经济“脱嵌”异化、对社会生活的各个方面造成损害,政府不得不为了国家利益对市场经济进行管控,这是政府的责任。最后,俞金尧教授总结道,市场经济与政府管控无法分离,市场经济必定是法治经济,政府的“干预”需要遵守章法和规矩。

本场讲座,俞金尧教授以史为本,例证丰富,具体论证了市场经济与政府干预的关系,批驳了将两者对立起来的二元论,还耐心解答了同学们的提问,让在场师生对于国家的现代化市场经济道路有了更加深入的理解,丰富了在场师生的研究认知,拓展了在场师生的研究视野。