国内学术交流

历史文化学院赴中山大学历史学系学习交流

作者:张耀文

发布时间:2023-12-08

为进一步推动学院育人工作提质增效,2023年12月3日,历史文化学院党委书记张占党、党委副书记周文凯,团委副书记、2020级本科生辅导员贾茜贝,2023级本科生辅导员王煜皓等一行赴中山大学观摩“第十三届全国大学生口述史成果交流赛决赛”,并进行交流学习。

12月3日上午,第十三届全国大学生口述史成果交流赛决赛在中山大学历史学系举行,本次大赛的主题为“中国式现代化进程中的社会与群体”,来自中山大学、北京大学、南开大学、南京大学、北京师范大学等12支参赛团队进行了现场展示和答辩。赛后,在中山大学历史学系主任安东强、党委副书记徐翠丰的陪同下,我院师生参观了中山大学孙中山纪念馆,并就学生工作特色经验做法、学生培养路径、口述史大赛的组织和辅导员队伍建设等开展了深入交流。

全国大学生口述史成果交流赛由中山大学历史学系主办,是全国知名的大学生学术竞赛品牌项目,旨在搭建各高校学生之间的交流平台,探索和实践大学生实践性教学的人才培养模式。从首次举办至今,已历经十三届,在全国具有广泛影响力,对我院口述史大赛专业化建设和口述历史教学具有重要参考价值。

历史文化学院高度重视思政教育和育人工作品牌化建设,通过思政+专业工作模式,深入探索将更加丰富的专业元素融入日常思政教育中去,通过本次观摩交流与学习调研,学院进一步拓宽了工作视野、理顺了工作思路,为不断推进思政教育品牌项目建设专业化、标准化、规范化提供了宝贵经验。