国内学术交流

赵晓军研究馆员在历史文化学院做讲座

作者:刘淑佳 娄洞梁

发布时间:2023-12-08

2023年11月30日晚上,二里头夏都遗址博物馆党委书记、馆长、河南省学术技术带头人、洛阳市优秀专家赵晓军博士受邀在河南大学历史文化学院做题为《探源视野下的二里头遗址研究、保护与展示》的讲座,本场讲座由河南大学黄河文明与可持续发展研究中心侯卫东副教授主持。

讲座伊始,赵晓军研究馆员表明,讲座主要是从二里头遗址研究成果和过程、价值解读、遗址的保护与展示三个方面展开。他提出,从1959年至今,中国社会科学院考古研究所二里头工作队对遗址的发掘与研究经历了四个阶段。中华探源工程在各方努力下,有所成就,但依然任重道远。从王国维到孙庆伟,二里头夏都的文化事实与内在意义在不断被阐释解读,逐渐重构出夏的历史风貌。他指出,二里头遗址被划分为四期八段,从前期到后期,遗址的道路系统,宫殿构建,手工业都在不断发展和完善。宫殿区功能逐渐成熟,分工日益明显,人口高度集中在都邑与近畿地区,反映了社会的成熟程度。随后他表示,二里头遗址是最早的具有明确规划的核心都邑、核心文化和广域王权国家,具有最早的城市干道网和双轮车遗迹,展现了其作为“最早的中国”强烈的文化创造力、辐射力、向心力。在建筑、祭祀、青铜手工、聚落发展等方面给后世留下了重要启示和宝贵财富。最后,赵晓军研究馆员指出,遗址发展受到了国家高度重视,对遗址提供了保护、战略发展总引导、相关政策支持以及资金支持。二里头遗址的发现与展示,加深了人们对于夏文化的认识,增强了文化自知与自信,能够让世界更好地了解和认识中华文明。

在本次讲座中,赵晓军研究馆员对于二里头遗址的发展过程、现状以及对当今社会的意义进行了深刻阐述,为我们打开了一个更进一步了解夏文化的窗口,促使了对于历史文化源头与演进的思考,讲座氛围轻松愉快,内容丰富有趣,在场师生受益匪浅。