国内学术交流

裴广强副教授在历史文化学院做讲座

作者:娄洞梁

发布时间:2023-12-02

2023年11月26日晚上,哈尔滨工业大学马克思主义学院裴广强副教授受邀在历史文化学院做题为《上海公共租界环境污染治理的实践与困境——以煤烟污染为中心》的线上讲座。本场讲座由河南大学历史文化学院付燕鸿副教授主持,河南大学历史文化学院柳岳武教授、中国社会科学院近代史研究所助理研究员马维熙老师作为与谈人参加会议。

讲座伊始,裴广强副教授介绍了学界上海城市环境管理的研究现状:学界一般认为公共租界拉开了近代上海城市环境管理的序幕,并为中国近代城市环境管理树立了一种“标杆式”样本。既有研究着重对近代西方城市环境管理理念、管理机构、卫生制度移植到上海的过程和上海垃圾、水体、噪音污染管制等问题多有考察。随后,他指出这些研究很大程度上是以政府“自上而下”的管理为中心线索,弱化了其他社会主体在环境治理中的能动性作用,并且无专文探讨空气污染治理问题,无法描绘出完整的近代上海城市环境治理图景。紧接着,裴广强副教授将参与环境治理的社会主体进行划分,从问题的由来、民众的选择、当局的治理态度、企业的多重面相等四个方面剖析不同主体在煤烟污染治理实践中的行为逻辑及其互动博弈。在剖析过程中,他指明上海煤烟污染问题主要源于工业化和城市化快速发展中燃烧的大量烟煤,而民众面对这一问题有着支持、厌恶、逃避与忍受等四种不同的态度,当局参考英国的经验,逐步建立了一套法规治理体系,但由于治理体系的缺陷,导致多个社会群体在煤烟污染问题治理上无法形成合力,最终导致治理效果甚微。最后,裴广强副教授对内容进行总结,他认为近代上海公共租界固然是最先开展煤烟污染治理的城市,在100多年前就开始了治理空气污染问题的尝试,但与学界一般认为的城市环境治理“标杆”式形象相差甚远。

本场讲座中,裴广强副教授从煤烟污染这一问题入手,透析了政治、经济和技术等多重问题的制约和影响,强调环境史研究要摒弃单一线性思维,开展立体性的研究,从宏观上把握和分析环境问题的来龙去脉,赢得了在场师生的一致好评。