国内学术交流

李云鹏工程师在历史文化学院做讲座

作者:张畅唱 敬婧

发布时间:2023-11-24

2023年11月17日晚上,工学博士、高级工程师、中国水利水电科学研究院水利史研究所所长助理李云鹏在历史文化学院三楼会议室做题为《中国大运河水利遗产价值挖掘与保护利用》的讲座。本场讲座由河南大学历史文化学院王瑞芳教授主持。

讲座伊始,李云鹏老师以“大运河水利遗产价值中最突出的便是蕴含在其中的科技价值”这一主题为引,并简短有力地说明了中国大运河水利工程工程规模极大,水利工程体系复杂等科技特征。在全面介绍大运河水利工程时,李云鹏老师不落窠臼,分别介绍了其发展的历史脉络和建设背景:沿线地形复杂、河湖水系复杂多变与水资源分配不均的情况;随后,李云鹏老师系统地重点梳理了大运河水利工程技术的两个特征:水利工程形式多样与传统水利工程材料的构建;大运河水利工程体系面对不同状况所进行的应对与具体体现。在这一介绍过程中,李云鹏老师采用的例证详实,图文并茂且专业性强,使与会同学深刻全面地认识大运河水利工程。紧接着,李云鹏老师在对大运河遗产和中国大运河世界文化遗产等进行概念的界定与阐释的同时,讲述了2012到2015年,相关机构对大运河水利工程和水利遗产进行的一次系统调查和其成果。李云鹏老师分别从历史、文化与科学三个角度,阐释了大运河水利遗产的价值,并就大运河水利遗产的基本特性展开论述。讲座最后,李云鹏老师从大运河保护发展面临的问题和挑战,保护利用发展建议两个方面对大运河水利遗产保护利用这个问题进行分析。

讲座末尾,李云鹏老师在对运河运行管理模式进行重新审视的同时,调用相关研究经历与知识详细解答了大家有关本场讲座的问题。整场讲座旁征博引,内容丰富,具有着极高的学术价值与现实意义,与会师生收获颇丰。