国内学术交流

黄洋教授在历史文化学院做讲座

作者:郑卫淇

发布时间:2023-11-24

2023年11月20日上午,复旦大学历史学系黄洋教授受邀在河南大学历史文化学院三楼会议室作题为《古代希腊早期的立法》的讲座。本场讲座由河南大学历史文化学院陈超副教授主持。

讲座伊始,黄洋教授指出希腊早期历史中的立法活动虽然记载零碎,进行整体性研究的难度很大,但是希腊早期历史的立法活动具有很高的重要性,理解其内容有助于研究者对希腊文明的发展演变进行全面的把握。随后,黄洋教授借助古典文献中普鲁塔克、希罗多德、亚里士多德、色诺芬等名家笔下的梭伦与莱库古的“立法者”的形象与现代阐述中侧重的“改革者”进行对比,说明了古今历史解释的异同:忽视了其立法属性。他简要说明了莱库古立法与梭伦立法的共通之处:两者皆带有宪法性质的立法,斯巴达通过莱库古立法确立了贵族制的政体组织原则;雅典此前已有德拉古法典,但为民法与刑法性质,而梭伦立法是对国家政治的规定,奠定了雅典民主政治的基础。黄洋教授展示了亚里士多德《政治学》文献材料中对希腊各地的立法活动,显示出了一个活跃于希腊世界各个城邦间立法的立法者群体,通过《政治学》文献材料与铭文材料有力说明了希腊传统中认为克里特岛拥有较早的立法传统,在对希腊早期历史中的立法活动研究中拥有不可忽视的地位。最后,黄洋教授总结,立法活动在希腊古风时代是一个重要趋势,希腊高度发达的政治与政治学离不开立法活动。同时他也给予了研究建议:进行研究时要注意大量材料证据的综合分析,也要注意从一些习以为常的概念中找出问题。

本场讲座黄洋教授系统全面地为我们讲解了希腊早期的立法活动,展示出整个希腊地区的立法传统,为我们打开了文化和学术视野,在场师生一致好评。讲座结束后,他与学生们就讲座过程中立法现象与历史解释的问题进行了充分的讨论。