国内学术交流

庞乃明教授在历史文化学院做讲座

作者:王中宇 冯誉文

发布时间:2023-11-15

2023年11月12日上午,历史学博士、南开大学历史学教授,博士生导师,中国明史学会理事、中国中外关系史学会常务理事、副秘书长庞乃明受邀在河南大学历史文化学院三楼会议室做题为《中西交流互动与晚明军事变革》的讲座,本场讲座由河南大学历史文化学院武波教授主持。

讲座伊始,庞乃明教授表示,概念界定具有重要作用他阐述了学界对中西、互动、晚明和军事变革的概念界定以及自己对这四组概念的界定。紧接着,他表明,将中西交流互动与欧洲军事技术东传分为三种欧式火器东传和欧洲棱堡技术之传入,史论结合介绍了明朝通过种种途径获得了西方的军事技术以及西方军事技术在中国的使用。他提出,因为中西之间的交流互动,晚明军事至少在以下六个层面,已经出现或明显、或局部的变化,将其视为军事变革或不为过,首先是军事技术方面,瞄准技术、火器轮射技术、以及制造技术军事技术持续进行改进第二军事装备层面,火器尤其是欧式火器日益成为晚明军队的主装兵备,晚明军事装备由此出现革命性变化。第三是军事工程方面,军事工程上过去与冷兵器相匹配的以城池、长城为主体的筑城体系已经不能适应新的战守需要,于是也出现了变革的苗头。伴随着这三方面器物的变化,中国传统的火器和兵法等军事思想就显得相对落后,因而军事战略、军事观念、军事学术这三个思想层面也同时发生了巨大变化。最后,庞乃明教授提出正确评估晚明中国在世界历史上的重要地位,还有许多工作要做。除了以上这些正在被学界研究的方面,其他的诸如士兵选拔、军事训练、将领指挥、军队编制体制等方面也是非常值得关注和思考的内容。

本场讲座庞乃明教授以广博的学识、宏观的视角阐述了中西互动视野下的晚明军事变革问题,具有相当重要的学术价值,开阔了在场师生的学术视野,使在场师生受益匪浅。最后,本场讲座在热烈的掌声中圆满结束。