国内学术交流

韩东育教授在历史文化学院做讲座

作者:王中宇 郭靖华

发布时间:2023-11-13

2023年11月7日下午,东北师范大学历史文化学院教授、博士生导师韩东育受邀在河南大学历史文化学院三楼会议室做题为《中国农业文明下的平衡理论》的讲座。本场讲座由河南大学历史文化学院耿元骊教授主持。

韩东育教授提出,平衡理论是东西方都有的,但是理论上成体系,行动上有章法的只有中国,并且这套理论长期起着作用。为了让大家更好的理解平衡理论,他将平衡与平等做了定义上的对比,即平衡是矛盾、暂时或者相对的统一而非保障。中国农业文明在追求平衡时创造了内平衡理论和外平衡理论。在追求内平衡时,弱势群体会从价值置换、反求诸己、化神奇为腐朽的途径来实现,而强势群体对平衡的追求是秩序稳定,因此他们会通过等级论、天命论和三生论来教导弱势群体安分守己来达到平衡。除此之外,两者也都能奉行自然法则中的平衡论假设:假设生命长久者具有权威意义、假设自然伦理与政治伦理是合一的、假设最贴近自然的劳动才具有最高价值。他表示,无论是哪种途径,这种内平衡手段都是自欺欺人的。当失衡扩大,嫉妒就是个人首先选择的实现外平衡的手段,当个人对立激化,就会演变为集团的对抗,最终走向毁灭。但是这种毁灭会摧毁合理与不合理,最终会循环下去,造成一次又一次的巨大损失。而我们想要走出循环就必须让道理服从物理,法律决定道德,信仰服从契约,而不是相反。最后,韩东育教授提出制度变了而伦理未变的隐忧,指出我们不再是农业文明,传统文化中的内容必须迎来变化,才能推动国家的发展和前进。

本场讲座内容丰富,韩东育教授的阐述条理清晰,逻辑明朗,令人受益匪浅,讲座结尾,韩东育教授积极与师生互动,解答大家对讲座的问题,赢得了在场师生的一致好评。