国内学术交流

周宝荣教授在历史文化学院做讲座

作者:李欣雨 索汇青

发布时间:2023-11-10

2023年11月5日上午,河南省教育科学规划与评估院副院长、省教育厅教育科研基地办主任周宝荣受邀在河南大学历史文化学院二楼会议室做题为《教师职业能力储备》的讲座,本场讲座由河南大学历史文化学院赵金康教授主持。

讲座伊始,周宝荣教授就基础教育改革、师范生教育教学能力的全国形势以及中央规定——《师范生教师职业能力标准》进行了详细介绍。他提到,《师范生教师职业能力标准》提出加强师范生专业建设要从师德践行能力、教学实践能力、综合育人能力、自主发展能力,而这四个能力分别是教师专业能力的前提、核心、关键及内驱。其次,周宝荣教授认为教师需要具有敬业爱岗的职业情怀,教师的人格力量是学生成长的重要精神源泉。除此之外,教师的“专业知识”由一般教育知识、学科知识、学科教学知识、通史性知识这四个方面构成。经过详细分析,周宝荣教授送给大家24个字进行总结概括:吃透课标、驾驭教材、整合知识、情境创设、巧设习题、善于评价。然后,周教授强调学生学习要注意情景性,教师要由学科逻辑转向生活逻辑建立真实生活与学科知识的连接,以连接点为学习点。接着,周宝荣教授表示教师专业成长一般在新手教师、骨干教师、教学名师这三个阶段实现两次飞跃,而专业成长最实在的目标就是增强自身不可替代性。教师的自主发展性是激励教师专业发展的长效机制。最后,周宝荣教授提出在大数据时代教师要充分利用现代教育技术赋能,教育的首要特性是面向未来,否则就会落后于时代,产生专业能力恐慌。

讲座以周宝荣教授带领全体师生齐声诵读《河南教师誓词》结束。本场讲座,周宝荣教授详细介绍了岗前教师职业能力的相关中央规定、河南省要求以及如何落地实施,给在场师生带来深刻的思考和启迪。