国内学术交流

赵占广老师在历史文化学院做讲座

作者:李欣雨 孔雯

发布时间:2023-11-10

2023年11月6日晚上,河南省骨干教师、临颍一高赵占广老师受邀在河南大学历史文化学院一楼107师范教法实验室做题为《教育理论在高中历史教学的实践运用》的讲座,本场讲座由河南大学中国史系主任惠冬副教授主持。

讲座伊始,赵占广老师表示师范生应注重利用课程标准把课程内容组织起来。以部编版高中历史《中外历史纲要(上)》第一课举例,他根据课程标准提出在授课过程中应将第一子目“石器时代的古人类和文化遗产”淡化处理,把控时长,从而突出重点,使学生着重了解中华文明的起源与标志。紧接着,他具体讲解“知道”“了解”“理解”“认识”等各个思维层级要求的具体内涵和案例分析,并详细阐述了历史学科五大核心素养的概念及其运用。赵老师介绍到,高考评价体系由“一核”“四层”“四翼”组成。新高考将历史学科的关键能力界定为获取和解读历史信息的能力、分析历史问题的能力和历史探究能力。为了培养学生的这种关键能力,我们可以从新教材图表丰富的特点入手,引导学生挖掘信息,发现问题、说明理由,从而调动学生的能动性。最后,赵占广老师分享了高效课堂的各项流程与六条实践感悟并在教师招聘方面之“如何讲好一节微型试听课”着力阐述,在微型课视频、课程定位、听课对象、自选课,还是指定课、是否需要脱稿、讲课要求这六个方面重墨一笔。

讲座结束后,赵占广老师针对同学们的疑惑进行解答说明,与会师生进行了深入细致的交流。在本场讲座中,赵占广老师详细介绍了高中历史教学中的理论运用、教师招聘中需要注意到的问题,在场师生受益匪浅。本场讲座有利于提高我院师范生教学技能水平,进一步提升师范生教学技能素养和就业竞争力。