国内学术交流

耿朔教授在历史文化学院做讲座

作者:娄洞梁 索汇青

发布时间:2023-11-10

2023113日晚,中央美术学院人文学院耿朔教授受邀在河南大学历史文化学院三楼会议室做题为《现实与想象之间中古丧葬艺术中人物形象塑造的三个案例》的讲座,本场讲座由河南大学历史文化学院熊钿教授主持。

会议伊始,耿朔教授以牛河梁遗址墓葬玦形玉龙为例,引出了美术考古的三个关键词作品、组合、空间指出要注重理解作品和空间在相互成就中产生的联系特定功能意义。紧接着,他依次细致剖析北齐徐显秀墓墓主画像、唐昭陵十四蕃君长石刻和南朝陵墓“竹林七贤与荣启期”拼砌砖画三种不同类型的案例。就徐显秀夫人画像眼睛改动现象,得出虽然墓室壁画更具神圣性,题材更受制度约束,但丧葬实际上更看重具有展示性的墓道壁画的结论;在十四蕃君形象的塑造问题其基本认为是真实性与理想化调和的结果;最后,耿朔教授阐述了南朝陵墓竹林七贤形象相近的问题,肯定了砖画的发现对于丰富墓葬文化内涵、加深对南朝丧葬制度的认识、完善南方六朝墓葬编年工作的卓越价值,提出南朝时期墓葬壁画构图共享的结论。

本场讲座旨在探讨影响中古时期丧葬实践的技术、观念等诸多因素,尝试从现实与想象之间的多个维度分析丧葬艺术中人物形象的塑造过程,在具体的历史语境中重新认识丧葬图像的性质与功能,阐述美术考古研究的基本方法。

耿朔教授通过对三个中古丧葬艺术中人物形象塑造案例的细致讲解,让在场同学们对于中古墓葬文化和制度有了更深的了解,他将历史学、考古学、美术学多学科进行交叉研究,为在场同学们的专业学习提供了新思路,开阔了在场师生的学术视野,使在场师生受益匪浅。最后,本场讲座在热烈的掌声中圆满结束。