国内学术交流

付燕鸿副教授在历史文化学院做讲座

作者:张畅唱

发布时间:2023-11-07

2023年11月1日晚上,河南大学历史文化学院付燕鸿副教授做题为《近代中国城市贫民问题的历史关注及其时代趋向》的线上讲座。本场讲座由中国社会科学院近代史研究所助理研究员马维熙老师主持,泰山学院历史系张波副教授、哈尔滨工业大学(深圳)马克思主义学院裴广强副教授作为与谈人参加会议。

讲座伊始,付燕鸿教授在中西对比的基础之上介绍了“底层史学”的起源与发展,分别从马克思主义经典作家及其史学流派,法国年鉴学派,美国“新左派史学”三个方面具体阐释了关注底层历史的史家和新史学派,并举出大量实例来解释相关问题。紧接着,付燕鸿教授就城市化与近代中国城市贫民问题的形成及其关注议题展开讨论,详细探讨了近代中国城市贫民问题的形成与日益严重的表现,社会关注的三个方面:舆论媒体的关注、社会各界的广泛关注以及政府对城市贫民问题的救治。在谈及建国后近代中国城市贫民问题研究的主要成果时,付燕鸿教授并没有直接介绍相关成果,而是详尽分析了其产生背景与原因。讲座最后,付燕鸿教授阐释了近代中国城市贫民问题研究的四个时代趋向,一是拓宽研究对象和内容,延伸研究区域和时段;二是扩大资料使用范围,加强资料的整理出版;三是研究视角多元化,开展跨学科研究;四是“自上而下”和“自上而下”结合,宏观研究与微观研究结合。同时,她也表达了与学界同仁共同努力,推动近代中国城市贫民问题向纵深发展的愿景。

讲座最后,付燕鸿教授积极与师生互动,调用相关研究经历与知识详细解答了大家有关本场讲座的问题。本场讲座内容丰富,例证详实,拓展了与会人员关于清代以来国家治理研究的视野与思路,激发了同学们的学习热情,同时也调动了历史文化学院的学术氛围。