国内学术交流

廖寅教授在历史文化学院做讲座

作者:娄洞梁 戚家凯

发布时间:2023-10-20

2023年10月18日上午,河北大学宋史研究中心廖寅教授受邀在河南大学历史文化学院三楼会议室做题为《从真宗<文臣七条>到太宗“戒石铭”:宋代衙署观箴更考替》的讲座,本场讲座由河南大学历史文化学院耿元骊教授主持。

讲座伊始,廖寅教授指出坐落于北宋首都的河南大学是宋史研究的圣地,并说明了宋代衙署研究对于宋朝政治研究的意义和价值。他以问题“《戒石铭》真的是宋太宗所书吗”引出了本次讲座的主题,随后,他从四个方面逐步展开论述。廖寅教授首先以北宋真正的御制官箴即真宗《文臣七条》进行论述,从其具体内容、推广方式、实际影响等方面说明了《文臣七条》在宋朝政治的景观化不算成功,主要原因在于缺乏统一标准、推行力度不够、受官员主观影响大。然后,他对引题做出回答,太宗书《戒石铭》是无中生有,利用独特的年谱方法证明了这一结论,并阐述了真宗假托太宗之名的原因在于为己构建政治合法性,安抚官员和民众之心,体现了真宗的高超政治权术。紧接着,他点明了由于宋代高宗及其以后皇帝的有意举措,《文臣七条》和《戒石铭》的影响此消彼长,《文臣七条》影响逐渐淡化,但其的一些内容和元素如“清心”“奉公”“明察”得到了长期的保存,同时《戒石铭》的影响程度不断加深,影响范围不断扩大。最后,廖寅教授得出结论∶“《戒石铭》内在具有持续、旺盛的生命力。”,道出了普适性的官场伦理。

在本场讲座中,廖寅从《戒石铭》和《文臣七条》解剖出宋朝衙署制度的变迁和宋朝政治真实的状况,让在场同学们对于宋代政权运作、政治空间、皇帝的心理状况有了更加深入的理解。他指出要善于在既有材料中发现问题、认识问题、分析问题,培养钻研精神和求疑精神,在场师生受益匪浅。