国内学术交流

包伟民教授在历史文化学院做讲座

作者:孔雯 敬婧

发布时间:2023-10-20

2023年10月17日晚上,浙大城市学院历史研究中心教授兼主任、教育部长江学者特聘教授包伟民应邀在历史文化学院三楼会议室做题为《历史学“综合分析”的思维方式:兼论岳飞形象的历史塑造》的讲座。本场讲座由河南大学历史文化学院苗书梅教授主持。

讲座伊始,包伟民教授提出,思维方式是专业习惯形成的思维定势,比如经济学思维方式、法学思维方式以及历史学思维方式。他表示,任何社会问题都是一个复合体,历史学强调要综合分析。时间与空间,是史学分析的两个基本维度,从这样两个维度拓展视野,将尽可能多的因素纳入观察的范围。紧接着,他介绍了信息时代历史学的特点:历史面相具有多样性。人们通过历史信息里构起来的对客观存在的历史现象的主观认识,呈现出了更多的面相。因此,强调综合分析的思维方式就更加重要。然后,他介绍了不同时期人们对岳飞形象的认识。由于受到政治、民族、古今时代等复杂关系的影响,历史上关于岳飞形象的叙述不断发生变化,人们对岳飞形象的认识由开始的南宋中兴四将之末到如今的中兴四将之首。最后,他提出,现代社会科学各学科针对不同社会现象所形成的学科方法,使我们得以从其独特的视角出发来展开研究,如果能够与综合分析的史学思维方式相配合,必将帮助我们更全面、更客观地去探索人类社会。

讲座结束后,包伟民教授与师生积极互动,详细解答了同学们有关本次讲座的问题。本次讲座,他阐释了综合分析的史学思维方式,拓宽了在场师生研究历史的学术视野,给在场师生带来深刻的思考和启迪。