国内学术交流

夏炎教授在历史文化学院做讲座

作者:翟思甜 冯誉文

发布时间:2023-10-23

2023年10月18日下午,南开大学夏炎教授受邀在历史文化学院三楼会议室做题为《石刻史料拓展的尝试:白居易祭龙祈雨与唐后期江南地方治理》的讲座,本场讲座由河南大学历史文化学院耿元骊教授主持。

讲座伊始,夏炎教授介绍了白居易«祭龙文»中反映的北方黑龙神祈雨一事,循着这一历史线索从地方治理的层面对白居易的行为进行延展性思考。在讲座主体部分,夏炎教授从三个部分展开论述。首先,夏炎教授从白居易祭龙祈雨的地点说起,他提到,关于白居易祭祀北方黑龙神的具体位置,«祭龙文»中并没有非常明确的提示,然而咸淳《临安志》中关于白居易祈雨地点的推断是值得商榷的。紧接着,夏炎教授从《新建钱塘湖广润龙王庙碑》中寻找线索,发现碑文作者钱镠在碑文中着意强调“凿石为门,蒸沙起岸”,将石函、湖堤与龙神祭祀进行了关联,这种关联表明,杭州官民祭祀龙神的场所便应在石函闸及附近的湖堤之处。然后,夏炎教授深入分析了《钱唐湖石记》石刻,从祈雨龙神,到《冷泉亭记》与《钱唐湖石记》石刻的建立,这三个环节构成了白居易的西湖水利治理体系,是杭州区域治理工程的重要组成部分,白居易利用了当地的相神信仰与地方社会之间的紧密联系,顺利实施了西湖石函及湖堤等工程,可以说,福相信仰是唐后期江南地方官府实施区域治理的重要手段,白居易杭州祈雨的个案便是这一历史现象的重要见证。最后,夏炎教授详细介绍了“石刻史料拓展”的研究尝试,其激发出新的思考方向,从而为解决问题提供新的入口。

本场讲座,夏炎教授以其广博深厚的学识、新颖独到的见解阐述了白居易祭龙祈雨与唐后期江南地方治理,具有重要的学术价值,给在场师生带来了深刻的思考和启迪。