国内学术交流

徐志民研究员在历史文化学院做讲座

作者:程荟颖 索汇青

发布时间:2023-10-20

2023年10月13日下午,中国社会科学院历史理论研究所徐志民研究员受邀在河南大学历史文化学院三楼会议室做题为《抗战时期日本人的反战活动》的讲座。本场讲座由河南大学历史文化学院贺怀锴副教授主持。河南大学历史文化学院柳岳武教授、熊钿副教授作为与谈人参加会议。

讲座伊始,徐志民研究员介绍了近几年的选题研究经历,用中日韩三国共同编撰历史书引入讲座议题,带领大家从不一样的角度探讨日本侵华的历史问题。然后,徐志民从日本人的国内反战、国统区被俘虏日本人的反战、抗日根据地被俘虏的日本人的反战三部分进行叙述。日本国内的反战和厌战主要包含日本共产党的反战;日本国内工人被压迫生产军备物资而爆发工人动乱;农民被收走过多粮食被当作军粮而产生的温饱危机引发底层人民的极度不满;进步学生主动组织反战游行等。徐志民强调要坚持二分论,区分日本民众和军国主义者。同时,徐志民对反战和厌战的区别进行细致讲解,厌战是心理上的对战争的抗拒,反战则指付出了实际行动。最后,徐志民总结了日本的反战和厌战,1931-1945在日本社会中,对华侵略仍是主流,反战和厌战为支流,若将反战和厌战进行对比,反战则为细流和暗流,厌战的情绪反而更多。

在本场讲座中,徐志民研究员以新颖的视角,条理清晰地阐明日本各阶层的反战活动,并在讲座结束后耐心解答大家的问题,促使在场师生对抗战时期有了更深一步的了解。使在场师生都受益匪浅。