国内学术交流

刘坚老师在历史文化学院做讲座

作者:孙佳

发布时间:2023-09-28

2023年9月25日晚上,全国优秀教师、河南省中原名师、开封市第二十五中学历史教师刘坚老师应邀在历史文化学院三楼会议室做题为《师范生毕业设计选题》的讲座。本场讲座由河南大学历史文化学院副教授武波主持。

讲座伊始,他表示,师范生毕业设计选题是很重要的,不仅决定着毕业论文的价值和成败,还决定着论文的方向、目标,在一定程度上反映作者的科研能力。因此师范生毕业选题应具有价值性、专业性、可行性和创新性的特点。他向在场师生建议师范生毕业选题范围需包括教育理论、教学法与教学技能、学生问题、教育法规、心理健康、教育管理、信息技术、课堂改革、课程开发与管理十条和教育评价十条。同时他对在场师生在教育理论、教学法、教学技能等方面展开了详细的介绍。最后,他表示,师范生毕业设计选题主要选题方向包括教师、学生、教材、课堂、素养、评价、技术、法规、教法等多方面,选题范围还是很广泛的。

讲座结束后,刘坚老师与师生积极互动,对同学们提出的问题进行详细的解答。在本场讲座中,刘坚老师详细介绍了师范生毕业设计选题,回答学生们关于历史教学类本科论文写作及其相关问题,在场师生受益匪浅。本场讲座有利于师范生提高教学技能和实践应用能力,进一步推动我院师范生人才培养工作。