关于举办第一届河南大学旅游线路设计大赛的通知

作者:历史文化学院   人气:  发表时间:2018年04月25日 16:56

关于举办第届河南大学旅游线路设计大赛的通知

随着经济的发展和人民生活水平的提高,旅游已成为人们重要的生活方式和社会活动之一。而旅游线路是连接旅游者和旅游目的地的重要纽带,对区域旅游开发、旅游者的旅游体验效果等都有重要意义。然而在旅游日新月异的时代,大多数旅游线路设计仍有所欠缺。

为了进一步创新和优化河南旅游发展,激活旅游新市场,为地区旅游业发展做贡献;为了进一步培养大学生的创新精神,提高社会实践参与度,增强我校大学生的综合素养,培养能满足时代发展需要的旅游人才,特举办河南大学“魅力中原,‘游’我呈现”第一届旅游线路设计大赛。

、活动主题

魅力中原,‘游’我呈现

、主办单位和承办单位

主办单位:河南大学历史文化学院    承办单位:河南大学旅游协会

、活动时间

作品提交截止时间:2018年5月20日下午18:00

初赛和决赛时间:待定

、比赛细则

(一)参赛人员

河南大学全体在校生。可单人报名也可由2-6人自由组合设计团队,每支参赛队伍可以自请1至2名指导教师。

(二)比赛形式

本次大赛共分为两个环节:初赛与决赛。初赛阶段每个参赛队伍需按照要求提交参赛的作品(纸质版与电子版)。经过专家初次评阅之后,选出6-10个队伍参加决赛。决赛阶段,参赛队伍针对自己设计的线路进行10分钟讲解(ppt或者视频形式),之后针对线路中的景点、文化特色等内容可通过导游讲解、诗歌朗诵、歌曲(戏曲)演唱等形式表达,最终评委根据线路设计讲解、线路特色的表现形式等内容打分,最终评选出一等奖 1 名,二等奖 2 名,三等奖 3 名。

(三) 参赛作品范围要求

参赛作品需结合河南的旅游资源、文化特色具有河南旅游文化元素、地域特色和景区(点)特征,围绕河南区域内的世界文化遗产、5A级景区、国家级非物质文化遗产等,对旅游线路进行改进或创新,旅游线路的范围应在河南境内,从山水、美食、文化民俗等方面进行线路设计。在旅游产品线路设计方案中,行程安排需结构合理、时间安排得当,能够激发人们的旅游欲望。参赛作品需提交完整设计方案,力求创新性、实践性和可操作性。

(四)作品提交

参赛者需详细填写报名登记表(附件1),并提交线路设计策划书,提交作品内容应包括线路名称、线路设计基本思路、线路特色、宣传口号、适游对象、线路详尽规划与活动内容、线路注意事项、预算费用等,提交作品为WORD格式。

作品命名:团队负责人所在院系-团队负责人姓名-参赛团队名称(单人参赛不用写参赛团队名称)。

所有参赛作品需发送至大赛指定邮箱xrb0312@163.com ,发送作品时要在邮件的主题标明“旅游线路设计大赛”,若文档因参赛者命名不正确、邮件主题不明确而丢失,后果参赛者自负。纸质版交至历史文化学院团委办公室。未尽事宜请咨询历史文化学院许若冰同学(联系电话:18501685346)。

)参赛作品版权说明

1、大赛实行实名投稿制,作者提交作品时,必须填写大赛报名表,以便联络活动投稿者及时参加大赛的各项活动;

2、参赛作品必须原创,且未在国内外公开发表过;作品不得重复参赛;若有第三方对作品提出异议,并经主办单位查明属实者,主办单位将取消参赛资格,且因抄袭和剽窃他人作品发生知识产权或版权纠纷等由参赛者自行承担法律后果;

3、所有提交非实物类作品恕不退还,请作者自留底稿。实物类作品一般不予退还,贵重件需退还的请报名时特别注明。

)评定标准

1、市场性——既要标新立异,又要符合市场需求,具有市场推广价值。

2、创新性——主题鲜明,创意创新,以大学生群体的视角对河南旅游资源和文化进行创新整合、创意挖掘。

3、体验性——具有较强的参与、体验功能。

4、时代性——具有鲜明的时代特色,展现河南旅游新业态和新风貌。

5、安全性——线路的设计要规避安全风险。

6、文化特色性——线路设计中突出文化特色,能够充分表现出河南的悠久多样的文化特点。

附件1:   河南大学旅游线路设计大赛报名表.docx