当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

讲座通知:世界的酒文化与文明的起源——酒是人类的共同遗产

作者:admin   人气:  发表时间:2017年09月06日 11:53

名师学人讲坛

(2017年第32期)

讲座题目:世界的酒文化与文明的起源——酒是人类的共同遗产

主讲人:柯彼德教授(Prof. Dr. Peter Kupfer)

主持人:李玉洁教授

工作单位:德国美因兹大学

职称:教授

职务:翻译学、语言学与文化学学院中国语言文化系主任、美因兹大学应用语言学与文化学学院院长

讲座时间:2017年9月7日10:00---12:00

讲座地点:历史文化学院三楼会议室

主办单位:河南大学历史文化学院

主要内容:酒自从与人类社会生活发生联系以后,作为一种文化现象,便超越了纯粹的物态意义,因其文化传统的不同,酒在与世界各民族社会生活发生联系的过程中,随着历史的脚步形成了诸多不同的酒文化现象。世界酒文化源远流长、蔚蔚大观,它深深地植根于民族文化的沃土之中,在世界酒文化的长河里,显现着自己独特的芬芳。


主讲人介绍:


    Peter Kupfer,德国著名的汉学家、翻译家,现任德国美因兹大学翻译学、语言学与文化学学院中国语言文化系主任。长期从事汉语教学及跨文化研究,历任世界汉语教学协会理事、常务理事、副会长,德语区汉语教学协会副会长、会长,并于2000年获得中国第一届“中国语言文化友谊奖”。1966年高中毕业,1968-1971年在波恩大学学习印度语言文化学及心理学,1971-1979年在波恩大学学汉学、语言学、印尼-马来文、日文等,1972年获得印尼语文毕业证书,1974年获得现代汉语毕业证书,1979年获得博士学位,1980-1997年任美因兹大学中国语言和文化讲师,1983-2004年任德语区汉语教学协会会长,2004-2008年任副会长,1987-2008年任世界汉语教学学会理事、常务理事,1996-2008任副会长,1990年在特里尔大学获得教授职位;1996-2003年任德国汉诺威中国中心董事,1998年至今任德国美因兹大学翻译学、语言学与文化学学院中国语言文化系教授及主任,2000年9月在北京获得«中国语言文化友谊奖»,2001-2003年任美因兹大学应用语言学与文化学学院院长。