齐德淳:地质考古学

作者:admin   人气:  发表时间:2017年07月11日 12:35

课程名称:地质考古学

主讲人:齐德淳 圣路易斯华盛顿大学,教授

主持人:魏继印,河南大学历史文化学院考古文物系主任

上课时间:2017年 7月 10日至21日,周一至周五上午 9点至 11点,下午3点至 5点

上课地点:综合楼 115

主办单位:历史文化学院

Tristram Randolph Kidder1988年获得哈佛大学考古学博士学位,1989年起在杜兰大学(Tulane University)人类学系先后担任助理教授、副教授和教授,并兼任考古中心主任。他还曾于2002兼任杜兰学院(Tulane College)院长。自2003年起,Kidder教授来到圣路易斯华盛顿大学(Washington University in St. Louis)任教,现为该校人类学系主任,Edward S. and Tedi Macias讲席教授,同时担任美国东南考古学会(Southeastern Archaeological Conference)会长。Kidder教授的研究领域包括环境考古,地学考古,古代气候变化,以及社会复杂化过程等。他的田野工作主要开展于大型河流的冲积平原地带,比如中国黄河流域的三杨庄遗址和二里头遗址,以及美国密西西比河谷地的Poverty Point遗址。Kidder教授的论著丰富,在Science, Antiquity, American Antiquity, The Holocene, Quaternary International, Geoarchaeology, Journal of Field Archaeology等国际权威期刊发表论文百余篇。目前,Kidder教授与中国考古学界、尤其是河南考古学界往来密切,与北京大学城市与环境学院、河南省文物考古研究院、河南省地理所等多家学术单位已建立合作关系,并担任河南省地理所中美数字环境考古联合实验室共同主任(co-director)。