江中孝在历史文化学院做讲座

作者:吕肇峰 卢星宇

发布时间:2021-04-20

416日下午,《广东社会科学》总编辑江中孝应邀至河南大学历史文化学院三楼会议室做题为《中国近代思想的生成和谱系》的讲座。本次讲座由河南大学历史文化学院赵金康教授主持。

江中孝在讲座初始回忆了自己的求学之路,勉励在座师生多思考,提出“中国近代思想是如何起步的”这一论题并进行了详细的论述。江中孝认为,在近代大航海、工业革命之后,中国因跟不上时代的步伐而落后于诸国。在此背景下,先进于时代的思想与落后于时代的思想相互碰撞,中国近代思想便是在鸦片战争后中西产生全面冲突时萌发的。他以澳门与西方的接触为例,认为没有激烈的冲突,中国传统思想不会发生突变。接下来,江中孝就《海国图志》分析了近代中国思想的转变与发展。他指出,林则徐、魏源等开明之士在鸦片战争中见识到中西差距后萌生了了解、学习外国科技文化的意愿,但为其提供编撰《海国图志》基本史料的梁廷枏则认为无须向外国学习。江中孝借此指出对外部思想有足够了解的人不一定能够产生新的思想的观点,当时中国大部分人思想都停留在传统之中。他通过分析中国对内外贸易的管理方法,进一步阐明了中国近代思想的转变中重要的一部分是运用传统思想来应对外来的压力。江中孝指出,“西学东渐”这一说法当时中国人并不认同,时人认为西学本为中学,只不过古人加以改造或古人已知西学但因其引发新问题而拒绝学习。江中孝最后总结,中国近代思想的真正转变是在甲午战争结束、维新变法开启之后,林则徐、魏源等人也是中国近代思想转变的先驱人物。

讲座结束后,江中孝与在场师生进行了热烈的学术互动,其生动形象的解释让老师和同学们印象深刻。本次讲座在浓厚的学术氛围中圆满结束。