彭慧副教授在历史文化学院做讲座

作者:路珂滢 吕肇峰

发布时间:2021-04-20

4月17日,华中师范大学菲律宾研究中心副教授彭慧应邀到历史文化学院三楼会议室做题为《菲律宾流行病的防治与华人医学的发展》的讲座。本次讲座由河南大学以色列研究中心教授胡浩主持。

彭慧首先介绍了讲座选题的由来、研究方法和资料来源,并对与之相关学术史进行回顾。之后,她讲到西班牙殖民时期马尼拉的卫生状况与华人医学的基本情况,并指出,在西班牙殖民时期当地的卫生防疫主要由教士和教会掌握,疫病防治与本地巫术与草药治疗结合,并且对当地菲律宾人而言,宗教信仰与疫病防治也密不可分。华人中医此时在马尼拉虽受排斥但基本能和谐共处。接下来,彭慧对美国人初来菲律宾时当地的卫生及防疫情况进行分析,强调美国人与西班牙人对待流行病不同理念和措施认为美国重视对该地区疫病防治的原因在于马尼拉当地的卫生状况严重威胁美军安全此外作为殖民者,改造当地卫生状况是其殖民拓展的重要环节。由此,她还进一步梳理了华人中医在美国殖民菲律宾期间的发展历程,以及在西医影响下华人医学领域出现中西医结合的现象。最后,彭慧总结认为美国人对菲律宾卫生医疗体系的改造较为彻底,同时中医文化在接受西医体系的情况下仍保持了顽强的生命力,是海外华人文化本土社会张力与创造力的体现。

胡浩老师对讲座内容做简要点评和总结,彭慧热情回答了同学们的提问。讲座在热烈交流和讨论的气氛中圆满结束。