李帆教授在历史文化学院做讲座

作者:胡镜明 王雨婷

发布时间:2021-04-17

4月12日晚,北京师范大学历史学院教授、博士生导师李帆应邀到历史文化学院三楼会议室做题为《历史学家的情怀——从钱穆与顾颉刚的学术论争谈起》的讲座。本场讲座由河南大学历史文化学院教授、博士生导师张宝明主持。

李帆以钱穆撰写的《刘向歆父子年谱》为切入点,引出钱穆关于经古文之争的观点,即无论从时间、伪造手法和旁证上、或是伪造目的、经书渊源和内容上,都不能得出刘歆遍伪诸经的结论。钱穆在书中直斥康有为《新学伪经考》之误,但顾颉刚表示反对并就此展开争论。顾颉刚古史辨伪思想主要取法今文,尤其是康有为的观念,因此不认同《刘向歆父子年谱》。由《刘向歆父子年谱》所引发的钱顾之辩,核心问题虽仍是经今古文问题,但从争论双方所持立场和主张看,已非传统的经学之争,而是现代意义上的史学之争。李帆认为对于中国历史学而言,无论是钱穆的信而有疑,还是顾颉刚的疑而有信,最终乃是殊途同归,皆有益于近代新史学的成长壮大。最后,李帆将钱顾之辩所展示出的学术情怀与学术精神总结为:学术乃天下之公器学术上的不盲从和独立思考精神;破除门户之见,一切以学理为依归平等讨论,自由协商等几点。这对今日学风有诸多启示。

李帆的讲述分析,让同学们进一步深刻地体会到了历史学家的情怀,在场的同学皆受益匪浅。他耐心地回答了在场老师和同学的提问,帮助同学解疑答惑。最后,张宝明对讲座进行总结,本场讲座圆满结束。