吕变庭教授在历史文化学院做讲座

作者:吕肇峰 田管宁

发布时间:2021-04-11

49日,河北大学宋史研究中心教授、博士生导师吕变庭应邀至历史文化学院三楼会议室做题为《关于宋学发展与繁荣几个问题》的讲座。本次讲座由河南大学历史文化学院副教授祁琛云主持。

120D4

吕变庭在讲座伊始便提出“宋学非常复杂,每个人都有独特的见解”这一观点。他点出宋学在中国学术发展史上的重要地位,认为在经过了汉代的“注经时代”和唐代的“疏经时代”后,宋代迎来了“论经时代”,宋人逐渐离开注疏且以己意解经。在阐述宋学的本质问题时,吕变庭引用邓广铭先生的话,认为宋学是汉学的反动。吕变庭认为,宋学越过汉唐经学通往先秦儒学,并以先秦儒学与汉学的区别、宋学诞生的社会基础、从国际角度看宋学与欧洲人文主义兴起的关系等独特角度论述了宋学“存天理、灭人欲”、具有人文主义、理性主义等内涵的人学的本质特征,他强调宋学是一门叫人如何活得有尊严的学问。紧接着,吕变庭联系社会现实,深入浅出地解释了“宋学究竟回答什么问题”这一论题。他认为,宋代与当今世界同样处于大变局之中。宋学在其中坚守了华夏文化的纯粹性,是为民族大义之学。接下来,吕变庭在论述“宋学的意识形态”时阐释了宋学的价值观是君子风范、“自家体贴”意识、市井意识以及强烈的学习意识。最后,吕变庭指出宋学存在的不足之处和值得反思之处,并鼓励同学们探索和深入研究。

BE64

讲座结束后,吕变庭与现场师生进行了热烈的互动。对吕变庭关于宋学独到的看法得到在场师生热烈的掌声,本次讲座圆满结束。